الأرض
الجمعة 28 نوفمبر 2025 مـ 08:11 مـ 7 جمادى آخر 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

خبير بيطري: الخوف من القطط على الحوامل لا أساس علمي له

الخوف من القطط على الحوامل
الخوف من القطط على الحوامل

أكد الدكتور صفوت كمال، أستاذ الميكروبيولوجي والمناعة بمعهد بحوث الأمصال واللقاحات البيطرية بمركز البحوث الزراعية، أن الخطر الذي يُنسب للقطط على البنات والسيدات الحوامل مبالغ فيه ولا يستند إلى أساس علمي دقيق.

وأوضح كمال أن كثيراً من الأسر تقوم بتسريب قططها خوفاً من حدوث إجهاض أو مشاكل في الإنجاب، بينما الأسباب الحقيقية للإصابة بالعدوى تختلف تماماً عن هذا الاعتقاد الشائع.

وأشار كمال إلى أن الطفيل المسبب لمشكلة التوكسوبلازما لا يخرج إلا من القطط المصابة وفي فترة زمنية محددة، ويحتاج إلى البقاء في براز القطة أو الرمل لمدة خمسة أيام قبل أن يصبح قادراً على إحداث العدوى. لذلك، فإن تغيير الرمل يومياً وغسل اليدين جيداً بعد تنظيفه كافيان لتجنب الإصابة، مؤكداً أن إجراءات النظافة البسيطة تلعب دوراً محورياً في الوقاية.

القطط ليست المصدر الرئيسي للعدوى

وأوضح كمال أن القطط ليست المصدر الأساسي للعدوى كما يعتقد البعض، إذ يمكن للإنسان أن يُصاب بالتوكسوبلازما من اللحوم غير المطهية جيداً مثل البسطرمة والمنتجات المشابهة.

وشدد على أهمية اتباع معايير السلامة الغذائية لحماية السيدات الحوامل وأفراد الأسرة كافة، لافتاً إلى أن الوعي الصحيح بالوقاية يقلل المخاطر بشكل كبير دون الحاجة للتخلي عن تربية الحيوانات الأليفة.