الأرض
السبت 17 أكتوبر 2026 مـ 12:25 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
مدير المعمل المركزي للمناخ الزراعي: 5 عوامل تحدد احتياجات المحاصيل البستانية من المياه مكافحة نيماتودا تعقد الجذور في بنجر السكر بعد الشهر الأول.. تعرف على التفاصيل وزير الري يتابع استعدادات موسم الأمطار بالشرقية ويوقف صرف مكافأة التميز.. تفاصيل رئيس بحوث الأرز يكشف أسباب ارتفاع الشعير ويحسم الجدل حول توافر المحصول بودرة النحل النافق تسجل مستويات واعدة في تحفيز إنسولين البنكرياس وتثبيط إنزيمات الهضم. خبير: زراعة قصب السكر بالشتلات ترفع إنتاجية الفدان 20% وتوفر 225 ألف طن قصب تحت شعار الصحة الواحدة.. انطلاق المؤتمر العلمي الدولي التاسع للطب البيطري بكفر الشيخ متبقيات المبيدات: تدريب وتأهيل الكوادر الشابة ودعم تنافسية الصادرات الغذائية المصرية محافظ أسيوط: توزيع 127 رأسًا من الأغنام والماعز على 60 أسرة بقرية بني مر مديرة «متبقيات المبيدات»: 9.2 مليون طن صادرات زراعية مصرية.. والتحاليل المعملية تدعم المنافسة العالمية استقرار الأسمدة وتفاوت أسعار الأعلاف بين الشركات الزراعة تصدر 359 ترخيصًا جديدًا وتوافق على 435 تسجيلة أعلاف

التفاح الإيطالي والبولندي يزيحان اليوناني من السوق المصرية

التفاح الإيطالى
التفاح الإيطالى

تشهد صادرات التفاح اليوناني إلى مصر تباطؤا واضحا بعد بداية واعدة لصنف "جالا"، وفقا لما أكده باسط الباهي، مدير المنتجات في شركة "أمالثيا يادا" اليونانية للاستيراد والتصدير، الذي أوضح أن التفاح الذي يطرح في السوق أولا غالبا ما يحقق أداء قويا، لكن مع نفاد الكميات الأولى تغير المشهد سريعا.
تراجع التفاح اليوناني أمام المنافسة الأوروبية
قال الباهي إن تفاح "جالا" من منطقة "أجيا" حقق مبيعات جيدة في مصر مطلع الموسم، لكن التفاح المتبقي من المناطق الجبلية مثل "أرنيسا" و"كاستوريا" يعاني ضعف الجودة بسبب أمراض الجرب وأضرار البرد، ما حد من قدرته التنافسية. وأضاف أن هذه العيوب دفعت بعض المصدرين إلى التريث في الشحن حتى تنخفض الأسعار.
وأشار إلى أن تصدير التفاح اليوناني عالي الجودة يواجه صعوبة غير مسبوقة هذا العام، بسبب الكميات المحدودة وارتفاع أسعار الشراء من المزارعين، وهو ما يجعل التفاح الإيطالي والبولندي يسيطران بالكامل على السوق المصرية. وقال: "حتى أجود أنواع التفاح اليوناني لا يمكنها منافسة الأسعار الجذابة للتفاح الإيطالي والبولندي، فالمصدرون لا يقبلون البيع بخسارة، خاصة بعد ارتفاع تكاليف الإنتاج."
مرونة في السوق المحلية
وأوضح الباهي أن السوق المحلية في اليونان تمتص كميات كبيرة من التفاح، ما يخفف الضغط على المصدرين، مضيفا: "ليست هناك حاجة للاستعجال في التصدير، فالسوق الداخلي يشكل متنفسا جيدا. حتى التعاونيات التي تعتمد عادة على السوق المصرية تستطيع الانتظار على أمل تحسن الأسعار في الربيع المقبل، خصوصا بين أبريل ومايو."
تحول نحو منتجات موسمية أخرى
في المقابل، تركز شركة "أمالثيا يادا" حاليا على تصدير منتجات موسمية أخرى، أبرزها الرمان والكيوي. وأشار الباهي إلى أن رمان "جريك وندرفول" متوفر بكميات محدودة، بينما سيبدأ تصدير رمان "مصر وندرفول" في نوفمبر مع توقع زيادة الطلب خلال موسم الأعياد. كما تتجه الشركة بقوة نحو تجارة الكيوي في الأسواق الخارجية، قبل أن يبدأ وصول البطاطس المصرية بحلول منتصف أو نهاية يناير، متوقعا وفرة كبيرة في المعروض تؤدي إلى انخفاض الأسعار، خاصة مع تزامن الإنتاج الفرنسي.
نظرة حذرة على موسم البرتقال
وفيما يخص البرتقال المصري، أوضح الباهي أن التقييم لا يزال مبكرا، لكنه أشار إلى أن بعض العينات الحالية لا تحمل المواصفات المطلوبة من حيث الحجم والجودة، مؤكدا أن الوضع يستدعي متابعة دقيقة للأسواق خلال الأسابيع المقبلة.