الأرض
الإثنين 6 يوليو 2026 مـ 11:41 مـ 20 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
بعد أزمة حبس المزارعين.. تعرف على القرارات الجديدة لإيجارات أراضي الأوقاف مدير ”المناخ الزراعي” يحدد الاحتياجات المائية لأشجار البرتقال والمانجو والعنب ”الزراعة” تعلن تسجيل 5 أصناف جديدة من الشعير والخضر.. تفاصيل حملة مكثفة لمكافحة الثعابين بالبيض المسمم بقرية الرمالي في قويسنا شريان تمويلي جديد لـ ”Carry On”: شراكة بين التموين و”إرادة فاينانس” لتمكين الشباب وتعميم المشروع بالمحافظات هل تصل الأسمدة لمستحقيها؟ وكيل وزارة الزراعة بالمنوفية يجيب بجولة ميدانية مفاجئة من اللبن إلى المائدة: دليل المحترفين لصناعة الجبنة البيضاء في المنزل من الهدر إلى القيمة الاقتصادية.. ”إيناكتس جامعة المنوفية” تحول قلقاس شنوان إلى صناعة متكاملة عبر مشروع TaroVida البحوث الزراعية تصدر روشتة لحماية المحاصيل من موجة الحرارة والإجهاد الحراري وزير الزراعة يُصدر حزمة توجيهات عاجلة للقطاعات التابعة لخفض الأعباء عن كاهل المواطنين نداء لوزارة الصحة بشأن توفير مصل عضة الثعبان في الصيدليات لسرعة إنقاذ المصابين أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 6 - 7 - 2026

أسعار البطاطس في جنوب أفريقيا تهبط إلى أدنى مستوياتها منذ أعوام

أسعار البطاطس في جنوب أفريقيا
أسعار البطاطس في جنوب أفريقيا

تشهد أسواق البطاطس في جنوب أفريقيا ضغوطا شديدة بعد موسم وفير وتوسع غير مسبوق في الزراعة، ما أدى إلى تراجع الأسعار إلى ما دون تكاليف الإنتاج وتهديد استدامة بعض المزارعين.

انهيار الأسعار وتزايد المعروض
في الأسابيع الأخيرة، تراجعت أسعار البطاطس في أسواق المنتجات الطازجة إلى ما بين 3.50 و4 راند للكيلوجرام (0.18–0.20 دولار)، أي أقل بنحو راندين عن تكلفة الإنتاج، وأدنى بنسبة 50% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وأفادت تقارير أن هذا الانخفاض الحاد جاء نتيجة غلات مرتفعة وشتاء معتدل، إلى جانب توسع زراعي مكثف رفع المعروض إلى مستويات قياسية مع دخول أكتوبر.
توسع المساحات وتداخل فترات الحصاد
شهد الموسم زيادة كبيرة في المساحات المزروعة بالبطاطس بفضل الطقس الملائم وتوافر البذور. ويتوقع أن تسوق مقاطعة ليمبوبو وحدها نحو 12 مليون كيس إضافي زنة 10 كيلوجرامات لكل منها بين يوليو وديسمبر 2025.
وأدى تداخل مواسم الحصاد في المناطق المختلفة إلى تضاعف الفائض، ما ضغط على الأسعار بشكل أكبر. وأوضحت شركة "بطاطس جنوب أفريقيا" أن زيادة الإنتاجية واختناقات التوزيع ساهمت في تجاوز العرض لحاجات السوق.
توقعات بمزيد من الانخفاض ومخاطر اقتصادية
يتوقع محللون استمرار ضعف الأسعار حتى نهاية أكتوبر، قبل أن تستقر عند مستويات منخفضة قد تبلغ 3.50 راند (0.18 دولار) للكيلوجرام حتى نهاية 2025.
وحذر إف. بي. كوتزي، مدير المعلومات والخدمات الإقليمية في شركة "بطاطس جنوب أفريقيا"، من أن "العديد من المزارعين قد لا يتمكنون من الاستمرار"، مشيرا إلى أن القدرة على الصمود تعتمد على حجم الموارد المالية والاحتياطيات التي تم جمعها خلال المواسم الجيدة.
تداعيات على المنتجين والمستهلكين
يواجه المزارعون خسائر فادحة بسبب تراجع العوائد وارتفاع تكاليف المدخلات، بينما يستفيد المستهلكون مؤقتا من انخفاض الأسعار في الأسواق المحلية.
ودعت منظمة "وكلاء زراعة المنتجات الطازجة" تجار التجزئة إلى تمرير تراجع أسعار الجملة إلى المستهلكين، مؤكدة أن البطاطس، كونها منتجا طازجا سريع التلف، لا يمكن تخزينها لمواجهة تقلبات السوق.
تحركات للحد من التقلبات المستقبلية
تركز هيئات الصناعة حاليا على وضع استراتيجيات للحد من الأزمات المماثلة، تشمل تحسين تنسيق الحصاد بين المناطق، وتطوير أساليب الزراعة الإقليمية، وتبني أدوات مالية لإدارة مخاطر انهيار الأسعار وضمان استدامة الإنتاج.