الأرض
السبت 3 أكتوبر 2026 مـ 05:53 صـ 20 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
قوافل غذائية وفرق فنية لدعم أهالي قرى «بشاير الخير ١ و ٢» و«توماس وعافية» بأسوان غدا.. تعديلات جديدة على أسعار منتجات كوكاكولا مركز بحوث الصحراء خلال سبتمبر: تعاون دولي لمجابهة التصحر والجفاف رئيس قطاع الخدمات بالزراعة يحسم الجدل: «توتا أبسليوتا» تحت السيطرة والطماطم بلا أزمة «زراعة سوهاج» تراقب الطماطم بالأحايوة شرق.. وتقدم توصيات للمزارعين مناوشات أمطار الخريف تبدأ بشكل مختلف.. تحذيرات عاجلة للمزارعين من وقف الري 7 أطنان للفدان.. السران الأسود يعزز إنتاجية التين البراون التركي «الزراعة» تكشف خطة زيادة الصادرات وتعزيز الأمن الغذائي الخدمات البيطرية بالمنيا تضبط 1451 كجم من الأغذية الفاسدة ببني مزار «الزراعة» تعلن خطة الموسم الشتوي.. تقاوي حديثة وحملات مكثفة لمكافحة الآفات رئيس مكافحة الآفات يكشف حقيقة إصابة 70% من الطماطم بـ«توتا أبسلوتا» تكليف الدكتور ولاء عبد الغني بالإشراف على معهد الدراسات العليا والبحوث الزراعية للمناطق القاحلة

ترامب يضع فول الصويا في صدارة محادثاته التجارية المقبلة مع الصين

 فول الصويا بين أمريكا والصين
فول الصويا بين أمريكا والصين

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن فول الصويا سيكون محورا أساسيا في مباحثاته المرتقبة مع نظيره الصيني شي جين بينج، المقررة بعد أربعة أسابيع، مؤكدا أن توقف الصين عن شراء فول الصويا الأمريكي تسبب بخسائر كبيرة للمزارعين. وأوضح عبر منصة "تروث سوشيال" أن المستوردين الصينيين أوقفوا مشترياتهم من محصول الخريف بسبب الحرب التجارية بين البلدين.

تراجع المبيعات وضغوط المزارعين

يمثل الخريف موسما حاسما لتسويق فول الصويا الأمريكي، لكن الصين، باعتبارها أكبر مشتر عالميا، لجأت هذا العام إلى استيراد كميات ضخمة من أمريكا الجنوبية، ما أدى إلى انخفاض أسعار المنتج الأمريكي. وقال السيناتور الجمهوري جون هوفن، عقب اجتماعه مع السفير الأمريكي لدى الصين ديفيد بيردو، إن موعد استئناف المبيعات لم يحدد بعد، مشيرا إلى أن التركيز منصب على استمرار الضغط لحين توقيع عقود جديدة لدعم المزارعين المحليين.


ترامب يعد بالدعم عبر الرسوم الجمركية

أعاد ترامب التأكيد على تعهده باستخدام عائدات الرسوم الجمركية لتعويض المزارعين المتضررين، مذكرا باتصاله الأخير مع الرئيس الصيني الذي أسفر عن اتفاق لعقد لقاء مباشر على هامش منتدى التعاون الاقتصادي آسيا-المحيط الهادئ المقرر في كوريا الجنوبية نهاية أكتوبر، مع خطط لزيارات متبادلة خلال العام المقبل.


تفاؤل حذر باتفاق زراعي جديد

تزايدت التوقعات بأن ترفع الصين وارداتها الزراعية من الولايات المتحدة ضمن اتفاق تجاري محتمل مع إدارة ترامب، رغم استمرارها في الاعتماد على إمدادات أمريكا الجنوبية كورقة ضغط في المفاوضات. وقال هوفن إن القيود التجارية قد تكون مؤقتة، لكن التجربة التاريخية تظهر محدودية تأثيرها على المدى الطويل في الاقتصاد الأمريكي.


خلفية الاتفاقات السابقة

في عام 2020، خلال ولاية ترامب الأولى، وقعت اتفاقية تجارية نصت على التزام الصين بشراء عشرات مليارات الدولارات من المنتجات الزراعية الأمريكية، إلا أن بكين لم تنفذ التزاماتها بالكامل وواصلت تنويع مصادر استيرادها. وفي هذا السياق، شدد المتحدث باسم السفارة الصينية في واشنطن ليو بينجيو على أن جوهر التعاون التجاري بين البلدين يقوم على المنفعة المتبادلة، داعيا واشنطن إلى تنفيذ الاتفاقات التي أبرمها القادة سابقا.