الأرض
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 مـ 12:01 مـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خبير زراعي يكشف أسرار تقليم الزيتون.. 5 فوائد ترفع الإنتاج وتحسن جودة الثمار ري الخيار تحت الصوب.. تحذيرات مهمة من أعفان التاج وفقد الأسمدة خلال العروة الحالية «البحوث الزراعية» تحذر من زيادة الرطوبة وتقدم برنامجًا للفول البلدي تحت «البيفوت» البحوث الزراعية وأكساد يطلقان مسارًا بحثيًا لتطوير قمح أكثر تحملًا للحرارة في مصر العليا دماك تطرح أقراص جي ايه ثري اكسترا لزيادة الاستطالة وتحجيم الثمار خبير يحذر من 4 آفات حشرية تهدد بنجر السكر تراجع مساحات القطن الباكستاني لصالح المحاصيل المنافسة وفرص قوية للذهب الأبيض المصري وكيل زراعة سوهاج يتابع صرف الأسمدة بطهطا ويوجه بسرعة حصول المزارعين على مستحقاتهم ”التناسليات الحيوانية” تدرب 14 طالبا رومانيا على تقنيات الفحص ونقل الأجنة ”الزراعة” تكثف جولاتها الميدانية والرقابية بشمال وجنوب سيناء لدعم المزارعين وحماية المحاصيل خبير يوضح مخاطر الإفراط ونقص الري على محصول بنجر السكر وزير الري يتابع مستجدات المشروع القومي لضبط نهر النيل

أمريكا تدرس إلغاء الرسوم الجمركية على زيت النخيل وقطع غيار السيارات

تبحث الولايات المتحدة اقتراحا ماليزيا يقضي بإلغاء الرسوم الجمركية على مجموعة من السلع، من بينها زيت النخيل والكاكاو وقطع غيار السيارات والطائرات، إلى جانب الأثاث، مع توقعات بإبرام الاتفاق النهائي الشهر المقبل.

موافقة مبدئية من واشنطن

قالت ماستورا أحمد مصطفى، نائبة الأمين العام لوزارة الاستثمار والتجارة والصناعة في ماليزيا، إن الجانب الأمريكي أبدى موافقة مبدئية خلال الاجتماعات السابقة. وأوضحت أن المحادثات الحالية تركز على وضع التفاصيل النهائية لاتفاقية تبادل الرسوم الجمركية، من خلال سلسلة اجتماعات افتراضية عقدت منذ الأمس.

استثناء قطاعات استراتيجية

أكدت ماستورا أن الإعفاءات ستقتصر على السلع غير المنتجة في الولايات المتحدة، بينما ستظل القطاعات الاستراتيجية مثل أشباه الموصلات والأدوية خاضعة لأحكام المادة 232 من قانون توسيع التجارة الأمريكي لعام 1962، الذي يمنح واشنطن صلاحية فرض رسوم إضافية لأسباب تتعلق بالأمن القومي.

مفاوضات أوسع مع دول آسيان

من جانبه، صرح ممثل التجارة الأمريكي، جيمس جرير، أن واشنطن تجري حاليا مفاوضات مع دول رابطة آسيان لتعزيز العلاقات الاقتصادية. وأشار إلى أن الولايات المتحدة لم تستبعد فرض جولة جديدة من الرسوم الجمركية على بعض الدول إذا لم تحقق المفاوضات نتائج تخدم مصالحها، مضيفا أن التركيز الحالي ينصب على إنجاح المحادثات وليس على التصعيد التجاري.