بدء طرح محصول الرمان في الأسواق.. إنتاج وفير وأسعار مستقرة

بدأت خلال الأسبوع الأول من شهر سبتمبر 2025 عمليات طرح محصول الرمان المصري في الأسواق المحلية، وسط توقعات بموسم ناجح من حيث جودة الإنتاج وحجم المعروض، مما ينعكس على استقرار الأسعار وتنوع الأنواع المطروحة بالأسواق.
المحافظات المنتجة
تعد محافظات أسيوط، المنيا، الفيوم، والبحيرة من أهم المناطق المنتجة للرمان في مصر، وتعرف بزراعة أصناف متعددة، منها "الرمان الواحاتي" و"الرمان الطازجي" المخصص للتصدير، وأصناف أخرى موجهة للاستهلاك المحلي.
تصريحات من وزارة الزراعة
قال الدكتور هانى سرور استاذ المحاصيل البستانية بمركز البحوث الزراعية أن موسم 2025 مبشر، والمساحات المزروعة بالرمان تجاوزت 60 ألف فدان، ومعظم الإنتاج تم في ظروف مناخية ملائمة، مما حسن من جودة الثمار وزاد من صلاحيتها للتخزين والتصدير.
وأشار إلى أن هناك طلبا خارجيا متزايدا على الرمان المصري من أسواق الخليج وروسيا والهند.
وشدد الدكتور هاني سرور، على أهمية الالتزام بتوصيات الحصاد والتداول، لتقليل الفاقد وتحسين العائد الاقتصادي للمزارعين، خاصة أن الرمان محصول قابل للتخزين ويحتاج معاملة دقيقة بعد الحصاد.
الأسعار في السوق
بحسب تجار بسوق العبور، تراوحت أسعار الرمان في بداية الموسم بين 8 إلى 12 جنيها للكيلو بالجملة، فيما تصل إلى *15 - 20 جنيها للمستهلك* حسب الجودة والمنطقة.
يقول الحاج مصطفى طه، تاجر جملة بسوق المطرية أن الإنتاج وفير هذا العام، والطلب كويس، خاصة مع دخول المدارس واقتراب الموسم التصديري. الأسعار حاليًا مستقرة، لكن متوقع ترتفع تدريجيا مع زيادة الطلب الخارجي.