الأرض
السبت 3 أكتوبر 2026 مـ 05:53 صـ 20 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
قوافل غذائية وفرق فنية لدعم أهالي قرى «بشاير الخير ١ و ٢» و«توماس وعافية» بأسوان غدا.. تعديلات جديدة على أسعار منتجات كوكاكولا مركز بحوث الصحراء خلال سبتمبر: تعاون دولي لمجابهة التصحر والجفاف رئيس قطاع الخدمات بالزراعة يحسم الجدل: «توتا أبسليوتا» تحت السيطرة والطماطم بلا أزمة «زراعة سوهاج» تراقب الطماطم بالأحايوة شرق.. وتقدم توصيات للمزارعين مناوشات أمطار الخريف تبدأ بشكل مختلف.. تحذيرات عاجلة للمزارعين من وقف الري 7 أطنان للفدان.. السران الأسود يعزز إنتاجية التين البراون التركي «الزراعة» تكشف خطة زيادة الصادرات وتعزيز الأمن الغذائي الخدمات البيطرية بالمنيا تضبط 1451 كجم من الأغذية الفاسدة ببني مزار «الزراعة» تعلن خطة الموسم الشتوي.. تقاوي حديثة وحملات مكثفة لمكافحة الآفات رئيس مكافحة الآفات يكشف حقيقة إصابة 70% من الطماطم بـ«توتا أبسلوتا» تكليف الدكتور ولاء عبد الغني بالإشراف على معهد الدراسات العليا والبحوث الزراعية للمناطق القاحلة

في المنيا... فلاح يطلب الدعم والمسؤول يتكفل بالنفقات

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن الاستجابة السريعة لمطالب أهالي قرية أشروبة التابعة لمركز بني مزار بمحافظة المنيا، بشأن توفير حصصهم من الأسمدة الزراعية، وذلك عقب توجيهات اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، إلى الجهات المختصة.

استجابة فورية... وتوزيع عادل للأسمدة

أكد الدكتور محمد القرش، معاون وزير الزراعة والمتحدث الرسمي باسم الوزارة، أن الوزارة تحركت فور تلقيها التوجيهات، وتم على الفور صرف 143 شيكارة أسمدة لصالح 56 حائزًا من أبناء القرية. وقد جرى التوزيع داخل جمعية أشروبة الزراعية لضمان وصول الدعم إلى مستحقيه بسهولة ويسر، بعيدًا عن أي تعقيدات بيروقراطية.

وأوضح القرش أن هذه الاستجابة تأتي في إطار خطة وزارة الزراعة للتفاعل السريع مع شكاوى وطلبات المزارعين، وتنفيذًا مباشرًا لتوجيهات القيادة السياسية التي تضع القطاع الزراعي ضمن أولوياتها، دعمًا لتحقيق الأمن الغذائي وزيادة الإنتاجية.

المتابعة الميدانية... والتزام الدولة تجاه الفلاح

وأشاد المتحدث باسم الوزارة بجهود محافظ المنيا ومتابعته المستمرة لأوضاع المزارعين، مؤكدًا أن التنسيق بين أجهزة الوزارة والمحافظة مستمر لضمان توفير مستلزمات الزراعة وخدمة الفلاحين، باعتبارهم شريكًا أساسيًا في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة.

وفي هذا السياق، أكد وزير الزراعة علاء فاروق أن هذه الخطوة تجسّد التزام الدولة بدعم الفلاح المصري، وتوفير بيئة عمل تُمكّنه من الاستمرار في الإنتاج، بما يعزز مكانة الزراعة كركيزة قوية من ركائز الاقتصاد الوطني.

حوار مباشر مع المواطنين... ومواقف إنسانية مؤثرة

تعود تفاصيل الواقعة إلى جولة ميدانية أجراها اللواء عماد كدواني داخل قرية أشروبة، حيث التقى عددًا من الأهالي واستمع إلى مطالبهم وشكاواهم، في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بفتح قنوات تواصل مباشرة بين الأجهزة التنفيذية والمواطنين.

وخلال اللقاء، شهدت الجولة لفتة إنسانية مؤثرة، حين استجاب المحافظ لطلب سيدة مسنّة لا تستطيع شراء احتياجاتها من الأسمدة، فتكفّل بتوفيرها على نفقته الخاصة. موقف عكس اهتمام الدولة بمحدودي الدخل وحرصها على توفير الحياة الكريمة لجميع المواطنين دون استثناء.

كما وجّه المحافظ رؤساء القرى والأجهزة التنفيذية بالتواجد الميداني المستمر، والاستماع للمواطنين والعمل على حل مشكلاتهم فورًا، مع تخصيص كل الإمكانيات لخدمة الفلاحين ودعم العملية الإنتاجية من المصدر.

مستقبل زراعي مدعوم... وآليات رقابة لضمان الانضباط

وأعلن المحافظ عن تشكيل لجان من مديرية الزراعة للقيام بجولات تفتيشية ومتابعة آليات صرف الأسمدة داخل الجمعيات الزراعية، بهدف ضمان عدالة التوزيع، ومنع أي تلاعب أو احتكار، والتأكد من انضباط المنظومة وفقًا للقواعد المنظمة.

موضوعات متعلقة