الأرض
الجمعة 12 يونيو 2026 مـ 05:31 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الصناعات الغذائية: السكر الأبيض يتراجع 23% عالميًا.. الخام يهبط 8% ضربة رقابية بالدقهلية.. ضبط مصنع «بير السلم» لإعادة تدوير زيوت السيارات الإرشاد الزراعي: الالتزام بعملية العزيق شرط أساسي لتحسين إنتاجية الذرة الشامية البرلمان يطالب الحكومة بحصر دقيق للكلاب الضالة وتوفير التمويل للمواجهة محافظ المنوفية يحيل مخالفات صرف الأسمدة المدعمة للنيابة بعد اكتشاف 926 مخالفة «أكساد» تنفذ أكبر مشروع عربي لتخزين الكربون وجذب الطيور المهاجرة وزير التموين يبحث مع فوري تعزيز التحول الرقمي وتطوير خدمات المواطنين دراسة تفجر مفاجأة وتكشف عن أصوات تصدرها النباتات الواقعة تحت الإجهاد إطلاق 1.5 مليون زريعة سمكية لدعم المخزون السمكي ببحيرة البرلس ونهر النيل ضبط مصنع أعلاف غير مرخص بالمنوفية يستخدم خامات مجهولة المصدر الزراعة تشن حملات مفاجئة على الجمعيات لضبط صرف الأسمدة بالمنوفية الزراعة تكشف حقيقة الفرق بين محاصيل التصدير والمنتجات المطروحة للمواطنين

قفزة في صادرات الموالح الجنوب أفريقية بفضل جودة الإنتاج

قفزة في صادرات الموالح الجنوب أفريقية
قفزة في صادرات الموالح الجنوب أفريقية

سجل موسم تصدير الموالح في جنوب أفريقيا أداء لافتا خلال النصف الأول من عام 2025، مع ارتفاع الكميات بنسبة 18% بنهاية يونيو مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، وفقا لبيانات شركة ترانسنت بورت ترمينالز (TPT). ويعكس هذا النمو تحسنا ملحوظا في جودة الفاكهة، مما عزز الطلب من الأسواق الخارجية، وعلى رأسها الاتحاد الأوروبي، الذي تصدر قائمة المستوردين، يليه الشرق الأوسط.

وترافقت زيادة الإنتاج مع تطور في منظومة النقل، حيث تم نقل كميات متزايدة من الموالح إلى الموانئ عبر السكك الحديدية. ومنذ أبريل، استقبلت محطة ديربان للحاويات 980 حاوية مبردة عبر القطار، وهو رقم تجاوز ما تم تسجيله خلال موسم 2024 بأكمله، حين بلغ 846 حاوية فقط. واعتبرت ميشيل فان بورين شيلي، المديرة العامة للشؤون التجارية والتخطيط في TPT، أن هذه الأرقام تعكس تكاملا ناجحا في التخطيط اللوجستي وارتفاع كفاءة سلاسل التوريد.
وتتوقع جمعية مزارعي الموالح تصدير نحو 106,500 حاوية مبردة خلال موسم 2025، مشيرة إلى أن الخطة تسير بسلاسة في مختلف الموانئ دون تسجيل حالات تكدس أو تأخير في الشحن. ويُعزى جزء كبير من هذا النجاح إلى استثمارات ضخمة نفذتها TPT لتحسين البنية التحتية والعمليات التشغيلية، حيث ضخت الشركة 3.4 مليار راند (نحو 186 مليون دولار أمريكي) في السنة المالية 2024/2025 في شراء معدات جديدة وتوسيع مرافقها، ما يمثل زيادة بنسبة 145% عن العام السابق.
وشملت هذه الاستثمارات تشغيل رافعات جديدة من السفينة إلى الشاطئ في ميناء بورت إليزابيث، إلى جانب تجهيزات حديثة مثل الرافعات الجسرية بإطارات مطاطية، وناقلات متداخلة، ورافعات للرفع والنقل، ما ساهم في تعزيز كفاءة العمليات في موانئ ديربان وبورت إليزابيث وكيب تاون.
وتعد جنوب أفريقيا ثاني أكبر مصدر للموالح في العالم بعد إسبانيا، وتصدر منتجاتها إلى أكثر من 100 سوق دولي. ومع استمرار تحسن الجودة وزيادة كفاءة التصدير، يتوقع أن تحافظ البلاد على مكانتها العالمية في هذا القطاع الحيوي.