الأرض
الخميس 20 أغسطس 2026 مـ 01:46 صـ 5 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
شعبة الدواجن تكشف لـ«الأرض» كواليس إدراج الفراخ على بطاقات التموين وموعد التنفيذ أغذية تحمى الركبة.. كيف تهزم الخشونة والآلام بالوجبات اليومية؟ غرفة الجيزة: أغسطس ذروة انتعاش سوق الأجهزة الكهربائية شتلات المانجو المطعومة.. كيف تختار الأصل المناسب وتحافظ على نجاح الزراعة؟ ”الزراعة” تبحث مخرجات تقييم آثار تغير المناخ على القطاع الزراعي وتحدد أولويات التكيف معهد بحوث أمراض النباتات يكثف جهوده لحماية المحاصيل ودعم المزارعين زراعة الأقصر تشدد على استخدام المبيدات المعتمدة والالتزام بالجرعات الرسمية قفزة تاريخية.. صادرات الفراولة المجمدة المصرية ترتفع 80% وتكتسح الأسواق العالمية مشروعات قومية لتوسيع الرقعة الزراعية وتنمية الثروة الحيوانية والسمكي ”الزراعة”: مصر تعزز مشاركتها في مؤتمر الأطراف لمكافحة التصحر COP17 بمنغوليا 8 تخصصات تكنولوجية تفتح الأبواب.. «مدارس مستقبل مصر» تربط التعليم باحتياجات سوق العمل تقنية البيوفلوك في الاستزراع السمكي المميزات والتحديات

حصاد استصلاح الأراضي خلال يونيو: إزالة التعديات وتكثيف الإرشاد الزراعي

إزالة التعديات على الأراضي الزراعية
إزالة التعديات على الأراضي الزراعية

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن جهود مكثفة لقطاع استصلاح الأراضي، خلال شهر يونيو الجاري، والتي شملت أنشطة مكثفة في إزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة، وتكثيفًا للأنشطة الإرشادية والتدريبية للمزارعين، بالإضافة إلى أعمال تطهير المساقي والمصارف، وأنشطة متنوعة للجمعيات الزراعية.
يأتي ذلك وفقا لتقرير رسمي تلقاه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، من المهندس محمد حسين رئيس قطاع استصلاح الأراضي، حول أبرز ما تم بذله من جهود وأنشطة خلال يونيو الماضي.
وأشار رئيس قطاع استصلاح الأراضي، إلى جهود إزالة التعديات، والتي تصدرت قائمة أنشطة القطاع خلال هذه الفترة، حيث تم حصر وإزالة 156 حالة تعدٍ في المهد، في مختلف القرى التابعة لمراقبات التنمية والتعاون بالقطاع، كما تم التعامل مع 89 نقطة متغير مكاني، منها 17 متغيرًا مكانيًا لمبانٍ بدون ترخيص في مجلس مدينة برج العرب، و72 متغيرًا مكانيًا في مركز ومدينة الحمام، و47 متغيرًا في مراقبة بورسعيد. بالإضافة إلى ذلك، تم حصر 116 حالة تعدٍ على المجاري المائية في مراقبة السويس وتم اتخاذ الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع أجهزة الري.


وأشار حسين الى جهود القطاع في مجال الإرشاد الزراعي، حيث تم عقد 21 ندوة إرشادية حول موضوعات متنوعة شملت تربية وصحة الحيوان، وتأثير التغيرات المناخية على المحاصيل، ومقاومة دودة الحشد الخريفية وتعريف المزارعين بأضرارها وطرق مكافحتها. كما تم عقد 40 مدرسة حقلية لمحاصيل السمسم والذرة والقطن والأرز، لافتا إلى أن شهر يونيو أيضًا قد شهد عقد مؤتمر لتفعيل بروتوكول التعاون بين وزارة الزراعة وجهاز دعم المشروعات الصغيرة والمركز القومي للبحوث بحضور المنتفعين والخريجين بمراقبة طيبة، ودورة تدريبية للتدريب التعاوني للجمعيات الزراعية بمراقبة مطروح.

وأكد رئيس القطاع مواصلة جهود، تطهير المساقي والمصارف لضمان كفاءة منظومة الري لدى المنتفعين، لافتا إلى الانتهاء من تطهير 269 مسقى فرعية وخاصة، فضلا عن تطهير 224 مصرفًا، وذلك على مستوى جميع مراقبات التنمية التابعة لقطاع استصلاح الأراضي.

وأشار حسين الى مواصلة الجمعيات في جهود توريد القمح، وزراعة الارن، ومتابعة زراعات القطن، فضلا عن متابعة مشروعات تسمين العجول، كذلك تم توزيع 48 رأس أغنام على السيدات المنتفعات بمنطقة غرب سمالوط بمراقبة بني سويف، لافتا إلى عقد 9 جمعيات عمومية عادية وغير عادية في مراقبات الإسماعيلية وبورسعيد وصان الحجر والفيوم، فضلا عن الانتهاء من تطوير جمعية الكمال بمراقبة الإسماعيلية.