الأرض
الأربعاء 11 يونيو 2025 مـ 05:59 صـ 14 ذو الحجة 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

البصل المصري المبكر يحظى بطلب قوي وسط فترة انتقالية في السوق الأوروبية

مع دخول موسم البصل المصري المبكر إلى أوروبا منذ نحو شهر، يسجّل هذا المنتج أداءً قويًا في الأسواق، خصوصًا في فريلاند – إيمين (هولندا)، حيث يؤكد جوردي فان دن بوش من شركة "فريلاند" أن الطلب على البصل المصري التقليدي والعضوي كان جيدًا جدًا، مع تحقيق أسعار مرضية.
منافسة موسمية محدودة
رغم هذا الطلب القوي، يشير جوردي إلى أن التواصل الفوري مع بعض الأسواق مثل ألمانيا ظل محدودًا نسبيًا، نتيجة توفر مخزونات محلية متبقية من البصل الهولندي والألماني. ومع ذلك، يلاحظ أيضًا ارتفاعًا في عدد المستوردين – بمن فيهم مستوردون عرضيون – الذين يتجهون نحو البصل المصري، ما يعكس ثقة متزايدة في هذا المنتج.
ورغم تعدد قنوات التوريد، يرى جوردي فارقًا ملحوظًا في الجودة بين البصل المستورد مباشرة من مصر والبصل المعاد فرزه وتعبئته محليًا، وهو ما ينعكس مباشرة في مستويات الأسعار النهائية.
احترافية متزايدة في الزراعة المصرية
يُعد البصل المصري منتجًا استراتيجيًا لشركة "فريلاند"، التي تعاونت على مدار السنوات مع موردين مصريين موثوقين. ويوضح جوردي أنه "رغم تقليص عدد الموردين، إلا أن حجم الكميات الواردة من الشركاء الحاليين زاد"، في إشارة إلى تحول نوعي نحو الشراكات طويلة الأجل والجودة الثابتة.
كما أشار إلى تحسّن مستوى الاحتراف الزراعي في مصر، مشيدًا بالاستخدام المتزايد لبذور البصل الهولندية، وتعاون الشركة المستمر مع السفارة الهولندية في القاهرة لتحسين صادرات البصل وتعزيز سلاسل الإمداد.
فجوة مؤقتة في المعروض الأوروبي
في المقابل، تعيش السوق الأوروبية حاليًا فترة انتقالية، إذ توقفت معظم شركات التعبئة الهولندية عن العمل، بانتظار ظهور أولى دفعات بصل الشتاء وبصل البذور الهولندي بحلول منتصف يوليو. وقد أدى غياب البصل الأحمر الهولندي والألماني إلى بقاء الطلب قويًا في الوقت الراهن، لكنه قد ينخفض مع استئناف الموسم المحلي.
تحديات وفرة العرض في منتجات الخضراوات
على صعيد آخر، بدأ موسم الخضراوات المكشوفة في هولندا. رغم الجودة العالية لبعض الأصناف مثل الخس الجليدي، إلا أن الأسعار لا تزال ضعيفة نتيجة التداخل بين الإنتاج الهولندي المبكر واستمرار الصادرات الإسبانية. كما بدأت مبيعات البروكلي والقرنبيط الصيفي الهولندي، لكن وتيرة البيع لم تكن قوية. وتترقب السوق بدء موسم الكراث الصيفي خلال الأسابيع القليلة القادمة.