الأرض
الأحد 2 أغسطس 2026 مـ 12:17 صـ 16 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
معرض العلمين الزراعي الدولي 2026 يعلن تكريم أوائل كليات الزراعة زراعة الدقهلية تزلزل التعديات وتزيل ”تشوينات وأسواراً” بميت غمر جولات ميدانية موسعة لزراعة الدقهلية لضبط صرف المقررات واستكمال الحصر الرقمي الوكيل يطالب أصحاب المحال باقتناص ”خصومات الـ50%” وتسهيلات التراخيص الرقمية زيادة جديدة تصدم الأسواق.. ”كوكاكولا” ترفع أسعار مياه ”داساني” كيف تتغلب على تراجع إنتاجية السمسم وتواجه الإجهاد الحراري؟ وزير الري يتابع نتائج أعمال الوفد الفني المصري لتأهيل خزان جبل الأولياء في السودان حزمة توصيات عاجلة لحماية محصول الطماطم من الإجهاد الحراري طرق تربية البلطي.. دليل شامل لأبرز 6 أنظمة استزراع سمكي حديثة بالصور.. تكثيف الأنشطة الإرشادية لدعم محصولي ”الأرز والذرة” بالدقهلية أزمة في ”فارس” أول قرية خضراء.. المزارعون يواجهون شبح ”الجنايات” بسبب عقود إيجار بـ 23 ألف جنيه للفدان سر تحضير ”خبز الشعير” الهش في مطبخك بخطوات بسيطة

صادرات الغذاء الباكستانية تسجل 5.75 مليار دولار خلال 9 أشهر

صادرات الغذاء الباكستانية
صادرات الغذاء الباكستانية

حققت صادرات باكستان من المواد الغذائية نموا مستمرا للشهر العشرين على التوالي، لتصل إلى 5.75 مليار دولار أمريكي خلال الفترة من يوليو إلى مارس من السنة المالية 2024-2025، بزيادة قدرها 1.62% مقارنة بـ5.66 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بحسب ما كشفه مكتب الإحصاء الباكستاني.


وجاء هذا التقدم اللافت رغم استمرار الضغوط التضخمية في السوق المحلية، حيث تصدرت صادرات الأرز والسكر قائمة المنتجات المساهمة في هذا النمو. فقد ارتفعت صادرات الأرز البسمتي بنسبة 8.78% من حيث القيمة لتسجل 676.96 مليون دولار، في حين زادت كميته بنسبة 21.78% لتصل إلى 663,980 طنًا.


وعلى النقيض من ذلك، تراجعت قيمة صادرات الأرز غير البسمتي بنسبة 9.87% إلى 2.08 مليار دولار، رغم تسجيل زيادة طفيفة في الحجم بنسبة 0.14% ليصل إلى 4.02 مليون طن، مما أدى إلى انخفاض إجمالي صادرات الأرز بنسبة 5.91%، لتستقر عند 2.76 مليار دولار.


وسجلت صادرات السكر قفزة استثنائية، إذ بلغت 757,779 طنًا بحلول مارس، متجاوزة بكثير الحد الأقصى المسموح به سابقًا والذي كان محددًا بـ150 ألف طن فقط ضمن سياسة التصدير لشهر يونيو 2024. وكان أبرز حجم تصدير قد سُجل في ديسمبر (279,273 طنًا) ونوفمبر (166,283 طنًا)، مع غياب تقارير عن صادرات خلال شهر مارس.


في الوقت نفسه، شهدت صادرات اللحوم ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 0.99%، مدعومة بالتوسع في طاقة المسالخ والدخول إلى أسواق جديدة، في حين ارتفعت صادرات الأسماك والمأكولات البحرية بنسبة 8.15%. وعلى الجانب الآخر، تراجعت صادرات الفاكهة بنسبة 5.04%، بينما انخفضت صادرات الخضراوات بنسبة 17.09% نتيجة قيود في العرض.


ويرجع الطلب المتزايد على الأرز البسمتي إلى أسواق تقليدية مثل الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة، إضافة إلى فتح أسواق جديدة في بنغلاديش، إلا أن هذا الطلب أدى إلى ارتفاع حاد في السعر المحلي ليصل إلى 400 روبية للكيلوجرام، مما أثر على الاستهلاك المحلي.


وعلى الرغم من التباين في أداء مختلف فئات الأغذية، يؤكد المسؤولون أن الصادرات الغذائية أظهرت مرونة ملحوظة في ظل التحديات الاقتصادية والتضخم المحلي والاضطرابات في السوق العالمية.


وفي سياق متصل، أشاد رئيس الوزراء شهباز شريف بأداء قطاع المنسوجات، الذي سجل رقمًا قياسيًا في الصادرات بلغ 13.613 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من العام المالي الجاري، محققًا نموًا بنسبة 9.38% مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق. وأرجع شريف هذا الإنجاز إلى السياسات الاقتصادية الفعالة وجهود القطاع الخاص.

يُذكر أن إجمالي الصادرات الباكستانية لشهر مارس 2025 وحده بلغ 2.64 مليار دولار (نحو 737 مليار روبية)، مسجلًا ارتفاعًا على المستويين الشهري والسنوي، مما يعكس استمرار الزخم الإيجابي في أداء التجارة الخارجية للبلاد.