الأرض
الجمعة 30 أكتوبر 2026 مـ 08:21 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
رئيس الخدمات البيطرية يشارك في افتتاح الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة «الأرض» تواسي آل عبادة زيدان قبل استخدامها في الحواوشي.. الطب البيطري بسوهاج يمنع تداول 60 كيلو من هياكل الدواجن ”الزراعة” تُخصص رقم واتساب لأول مرة لتلقي الشكاوى والتعامل الفوري معها زراعة كفر الشيخ تضبط مخزن أعلاف غير مرخص بقلين وتتحفظ على كميات مجهولة المصدر وزير الري يبحث مع وزير الطاقة والهيدروليكا بالكونغو تعزيز التعاون المائي وتبادل الخبرات وبناء القدرات زراعة المنوفية تكثف حملاتها الميدانية على مصانع الأعلاف ومشروعات الإنتاج الحيواني قبل زراعة القمح.. تعرف على برنامج الري والتسميد في الأراضي الجديدة خبير زراعي يحذر: تقاوي الفول المصابة بأكثر من 15% لا تصلح للزراعة خبير زراعي يوضح أسباب انتشار حامول البرسيم وطرق مكافحته ويحذر من استخدام الملح البحوث الزراعية تختتم قافلة مجانية بشمال سيناء.. علاج 400 رأس وفحص 56 بالسونار الطب البيطري بسوهاج يحصن 27 كلبًا ويتحفظ على كلب عقور في ساقلتة

موزمبيق توسع صادرات المكاديميا بدخولها المعفى من الرسوم إلى الصين

موزمبيق توسع صادرات المكاديميا
موزمبيق توسع صادرات المكاديميا

تسعى موزمبيق إلى تعزيز صادراتها من جوز المكاديميا عبر السوق الصينية، مستفيدة من بروتوكول جديد مدته ثلاث سنوات يتيح دخول هذه المكسرات إلى الصين دون رسوم جمركية.

ويشمل الاتفاق أيضًا بازلاء الحمام والكاجو، لينضم إلى قائمة تضم 400 منتج موزمبيقي يتمتع بإعفاءات جمركية في الصين.


وصرّحت فيليزا ماكومي، ممثلة معهد اللوز في موزمبيق بأن هذا الاتفاق يهدف إلى تشجيع زراعة اللوز، وتحفيز المنتجين المحليين على التوسع في الإنتاج والتصدير، خصوصًا في مقاطعتي مابوتو ونياسا، حيث تتمتع البلاد بخبرة واسعة في هذا المجال.


في عام 2023، بلغ إنتاج موزمبيق من المكاديميا نحو 6000 طن، صُدّر معظمها إلى جنوب إفريقيا بسعر 5 دولارات للكيلوجرام.

وتضم البلاد حاليًا 54 مزرعة مكاديميا، منها 27 مملوكة لمزارعين محليين، بينما تتركّز أكبر المزارع التجارية في مقاطعات مانيكا ونياسا ومابوتو، وتغطي أكثر من 8000 هكتار.


يأتي هذا الإعفاء الجمركي ضمن جهود تعزيز العلاقات التجارية بين موزمبيق والصين، بهدف تنويع الصادرات ودفع عجلة النمو الاقتصادي. وإلى جانب الصين وجنوب إفريقيا، تصدّر موزمبيق المكاديميا إلى فيتنام، مع خطط مستقبلية لتوسيع أسواقها العالمية.

موضوعات متعلقة