الأرض
الأحد 2 أغسطس 2026 مـ 09:45 مـ 17 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الطب البيطري يضبط 3 أشخاص أثناء ذبح 9 حمير لسلخ جلودها في سوهاج سر المطاعم في مطبخك.. كيف تصنعين خلطة دجاج الاستربس المقرمشة كالمحترفين؟ خطة الطوارئ الإرشادية.. ”الزراعة” تقتحم قرى أسيوط لتطوير المجمعات الخدمية مركز البحوث الزراعية.. كنز مصر البحثي وأمنها الغذائي الحقيقي خبيرة أسماك: سلالات البلطي الأحمر تتأقلم مع الملوحة العالية وتفتح آفاقًا جديدة للاستزراع مع ارتفاع درجات الحرارة.. مشروبات طبيعية تحمي كبار السن والأطفال من الجفاف الري: إطلاق مخرجات مشروع تعزيز التكيف مع تغير المناخ وخطة الإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية ”الزراعة” تضبط 226 طنًا و421 كجم من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال يوليو وتحرر 761 محضرًا بالمحافظات موجات الحر تهدد محصول القطن.. خبير زراعي يكشف التأثيرات الخطيرة ويقدم روشتة عاجلة لحماية الإنتاج روشتة النجاة من مركز المناخ.. كيف تحمي زرعك من جحيم القبة الحرارية؟ ارتفاع أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الأحد 2 - 8 - 2026 أسعار الفراخ في الأسواق اليوم الأحد 2 - 8 - 2026

البطاطس والموالح في مقدمة الصادرات الزراعية المصرية

أعلنت هيئة سلامة الغذاء، ارتفاع الصادرات الغذائية والزراعية، خلال الأسبوع الماضي، وبلغت ما يقرب من 260 ألف طن لـ 1640 شركة مصدرة، تنوعت ما بين 610 صنف من خضراوات وفواكه ودقيق ومنتجات غذائية متنوعة.

أوضحت أن البطاطس تصدرت قائمة الخضراوات المصرية المصدرة بواقع 50 ألف طن، تليها خضراوات مشكلة مجمدة بإجمالي 10 آلاف طن، ثم الفاصوليا بأنواعها بإجمالي 6 آلاف طن ، وبلغ إجمالي عدد أصناف الخضراوات المصدرة 70 صنف بنحو 86 ألف طن.
وجاءت الموالح في المركز الأول في الفواكه بإجمالي 64 ألف طن، تليها الفراولة بواقع 11 ألف طن، ثم فواكه متنوعة بإجمالي 5 آلاف طن، وبلغ إجمالي عدد أصناف الفواكه المصدرة 30 صنف بنحو 80 ألف طن.

أوضحت الهيئة أن السعودية والصومال ولبنان وروسيا كانت أكبر الدول المستقبلة للصادرات المصرية خلال الأسبوع الماضي من إجمالي 184 دولة مستوردة، واحتل ميناء سفاجا المركز الأول الأسبوع الماضي في عدد الرسائل الغذائية المصدرة منه بإجمالي 1020 رسالة، يليه ميناء مطار القاهرة بـ 820 رسالة، ثم ميناء الاسكندرية بإجمالي 750 رسالة.