الأرض
السبت 13 يونيو 2026 مـ 06:33 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”البيض المغشوش”.. شائعة تضرب الأسواق بعد تراجع الأسعار.. وشعبة بيض المائدة تكشف الحقيقة تشكيل أمانة البيئة بحزب مستقبل وطن 2026 برئاسة فخري طايل مدير محطات مصر العليا: التقاوي الحديثة والابتكار العلمي سلاح الأمن الغذائي ”الزراعة” تكثف حملاتها الاستباقية لمواجهة ”دودة الحشد” وحماية المحاصيل الصيفية ارتفاع المعروض من البصل يفتح الباب للتوسع في التصنيع الغذائي والتجفيف التجاري مركز المناخ يقدم توصيات عاجلة للمزارعين خلال الأيام المناخية الذهبية وزير الزراعة بمؤتمر ”بريكس” بالهند: نتبنى سياسات تعزيز الامن الغذائي وتمكين صغار المزارعين محافظ أسيوط: تحصين 74 ألف رأس ماشية ضمن الحملة القومية للوقاية من الأمراض الوبائية تحديات عالمية متصاعدة تدفع مصر للتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية مؤتمر علمي بـ«البحوث الزراعية» يحسم الجدل حول أضرار الدواجن والبيض على صحة الإنسان الزراعة تكشف أسباب القفزة في إنتاج اللحوم الحمراء لعلاج نقص العناصر الصغرى.. دليل دماك لاستخدام السماد المخلبي المتكامل ”ادوب ميكسون”

مصر تحطم الأرقام القياسية في تصدير البطاطس إلى اليونان

تواصل مصر تعزيز مكانتها كمورد رئيسي للبطاطس في الأسواق الأوروبية، مسجلةً رقمًا قياسيًا جديدًا في صادراتها إلى اليونان خلال العام المالي 2023/2024. ووفقًا لتقارير صحفية، استوردت اليونان أكثر من 156 ألف طن من البطاطس المصرية بقيمة 64 مليون دولار، ما يمثل زيادة بنسبة 12% عن الموسم السابق، و71% مقارنة بموسم 2021/2022، في أعلى مستوى على الإطلاق.

مصر تهيمن على سوق البطاطس اليوناني

تعد اليونان ثاني أكبر مستورد للبطاطس المصرية بعد روسيا، حيث تعتمد على الإمدادات المصرية خلال النصف الثاني من السنة التسويقية، خاصة بين فبراير وأبريل، حينما ينخفض المخزون المحلي.

ومنذ عام 2002، تربعت مصر على عرش صادرات البطاطس إلى اليونان بفضل أسعارها التنافسية والخدمات اللوجستية المتميزة. وفي الموسم الحالي، شكلت البطاطس المصرية 65% من إجمالي واردات اليونان من البطاطس، مقارنة بـ 12.8% من فرنسا و9.1% من قبرص، ضمن قائمة ضمت 18 دولة مصدرة.

ارتفاع الطلب المحلي وإعادة التصدير وراء النمو

يعزى ارتفاع واردات اليونان من البطاطس المصرية إلى زيادة الاستهلاك المحلي، حيث بلغ 301 ألف طن في عام 2022، بزيادة 12% عن العام السابق، وفقا لبيانات منظمة الأغذية والزراعة. كما أن اليونان تنشط في إعادة تصدير البطاطس، حيث سجلت صادراتها 80 ألف طن خلال موسم 2023/2024، في رقم قياسي جديد، وكانت أبرز وجهاتها رومانيا وبلغاريا وبولندا.

مصر ضمن أكبر خمس دول مصدرة عالميًا

تصنف مصر ضمن أكبر خمسة مصدرين للبطاطس عالميا، فيما تحتل اليونان المركز 14 بين أكبر المستوردين. ومع تزايد الطلب الأوروبي على المنتجات الزراعية المصرية، تبدو آفاق النمو مشرقة لمواصلة تحقيق أرقام قياسية جديدة في السنوات المقبلة.