الأرض
السبت 1 أغسطس 2026 مـ 01:38 مـ 16 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
بالصور.. تكثيف الأنشطة الإرشادية لدعم محصولي ”الأرز والذرة” بالدقهلية أزمة في ”فارس” أول قرية خضراء.. المزارعون يواجهون شبح ”الجنايات” بسبب عقود إيجار بـ 23 ألف جنيه للفدان سر تحضير ”خبز الشعير” الهش في مطبخك بخطوات بسيطة كيف تحصل على أرض في «مزرعتك في مصر»؟ خطوات التقديم والشروط للمصريين بالخارج «مزرعتك في مصر» تجذب المصريين بالخارج.. فرص استثمار جديدة بمشروع المليون ونصف فدان اللحوم تحت المجهر.. قرارات إعدام فورية تربك المخالفين في مجازر أسيوط مخاطر الزراعة المبكرة في أغسطس 2026 ولماذا يعد الشهر الأخطر قبل الموسم الشتوي؟ أسعار الذهب بمحلات الصاغة فى بداية تعاملات اليوم السبت 1 - 8 - 2026 أسعار الكتاكيت في المزارع والشركات اليوم السبت 1 - 8 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم السبت 1 - 8 - 2026 جولات ميدانية وتفتيش على المخازن.. «الزراعة» ترفع حالة الطوارئ لضمان وصول الدعم دعمًا للمزارعين.. الزراعة تتابع جاهزية مجمعات الخدمات الزراعية ومراكز الألبان في سوهاج

تعرف على تأثير رش الأحماض الأمينية على نمو وإنتاجية البروكلي

 تأثير رش الأحماض الأمينية على البروكلي
تأثير رش الأحماض الأمينية على البروكلي

أجرت كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد في دولة العراق دراسة بحثية عملية حول (تأثير التسميد العضوي ورش الحامض الأميني " السيستين" على نمو وإنتاجية البروكلي الأخضر والبنفسجي) ضمن رسالة دكتوراه للباحثة هبة ميعاد تحت إشراف الدكتور محمد زيدان.

استهدفت الدراسة تحسين جودة المحصول بطرق صديقة للبيئة، ما يسهم في تقليل الاعتماد على الأسمدة الكيميائية وتحقيق بيئة نظيفة.

كشف الباحثة هبة ميعاد القائمة على الدراسة، عن القيمة الغذائية والطبية للبروكلي، حيث يحتوي على مركبات فعالة مثل Sulphoraphane وIndole- -Carbinole، المعروفة بقدرتها على محاربة الخلايا السرطانية، فضلاً عن صبغات الأنثوسيانين في البروكولي البنفسجي، التي تعمل كمضادات أكسدة تحمي الخلايا وتجددها.

وتُعد هذه التجربة البحثية الأولى من نوعها في العراق لزراعة البروكولي البنفسجي، مما يفتح آفاقًا جديدة أمام الزراعة المستدامة، ويعزز الجهود الرامية إلى توفير غذاء صحي ومتوازن يدعم صحة الإنسان ويحافظ على التوازن البيئي.

نشرت رئاسة جامعة بغداد، بيانا تشير فيه إلى أن الدراسة تحقق أحد أهم أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الثاني والخامس عشر وفقا للمعايير العراقية حيث تدعو الى القضاء على الجوع وتحقيق الأمن الغذائي ،فضلاً عن دعم الحياة على الارض.