الأرض
الأحد 21 يونيو 2026 مـ 03:25 مـ 5 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
برنامج تسميد الطماطم في الأراضي الطينية بنظام الري بالغمر ختام حصاد تجربة تقييم أصناف بنجر السكر بالجيزة لتجديد الاعتماد الدولي لـ ”تكنولوجيا الأغذية”.. وفد هيئة ”ASIIN” الألمانية في جامعة القاهرة زراعة بورسعيد تكثف المتابعة الميدانية للمحاصيل الصيفية.. والأرز يتصدر المساحات المنزرعة ”البحوث الزراعية” يطلق مرحلة جديدة لدعم الابتكار الزراعي لخدمة 200 ألف مزارع خبير زراعي يكشف سر السيطرة على الحشيشة الحمراء وحماية المحاصيل من الخسائر أسعار الذهب في مصر اليوم الأحد 21 - 6 - 2026 أسعار الفراخ في مصر اليوم الأحد 21 - 6 - 2026 ”الفاو” تختتم تدريب 20 طبيباً بيطرياً بالبحيرة لمواجهة التغيرات المناخية إنفلونزا الطيور تضرب أستراليا بسلالة H5.. ما موقف مصر والإجراءات الوقائية؟ وكيل زراعة سوهاج: زراعة 176 ألف فدان ذرة بالمحافظة واستمرار صرف الأسمدة دون أزمات حتى أكتوبر خبير زراعي يكشف خطوات حماية الذرة الشامية من الآفات خلال ارتفاع الحرارة

فول الصويا يسجل أعلى مستوى له منذ يوليو بفضل تراجع المخاوف الجمركية

سجلت العقود الآجلة لفول الصويا في مجلس شيكاغو للتجارة ارتفاعا ملحوظا، حيث وصلت إلى أعلى مستوياتها منذ يوليو الماضي، بعد تراجع المخاوف من تأثير النزاعات التجارية على صادرات السلع الزراعية الأمريكية.

وبلغت العقود الآجلة للقمح أعلى مستوياتها منذ نوفمبر، بينما بقيت أسعار الذرة قرب أعلى مستوى لها منذ أكتوبر 2023، الذي وصل إليه الأسبوع الماضي. وقد ركز التجار في الفترة الأخيرة على احتمالية تأثير التعريفات الجمركية المحتملة ضد كندا والمكسيك والصين، والتي تعد من الأسواق الرئيسية للسلع الزراعية الأمريكية.

لكن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن عن تأجيل التعريفات الجمركية ضد المكسيك وكندا لمدة شهر، فيما فرضت الصين، أكبر مستورد لفول الصويا في العالم، تعريفات محدودة على البضائع الأمريكية، دون أن تشمل بذور فول الصويا. كما أظهرت التقارير أن ترامب يعتزم مناقشة الأمر مع الرئيس الصيني شي جين بينغ، مما يعزز التوقعات بأن الصين قد تحصل على مهلة مؤقتة.

وأوضح تيد سيفريد، كبير استراتيجيي السوق في زانر آج هيدج، أن "الشعور العام هو أن الصين لن تشهد حربا تجارية طويلة الأمد، أو إذا حدثت، فستحل بسرعة".

وفي بورصة شيكاغو، أدى تخفيف المخاوف المتعلقة بالرسوم الجمركية ضد المكسيك، أكبر مستورد للذرة الأمريكية، إلى انتعاش أسعار الحبوب. كما دعم الشراء الفني المكاسب التي حققتها الأسعار.

في تفاصيل أخرى، ارتفعت العقود الآجلة للذرة بمقدار 7-1/4 سنتا إلى 4.96 دولار للبوشل، بينما سجلت العقود الآجلة للقمح زيادة بمقدار 10 سنتات ونصف، ليصل سعر البوشل إلى 5.77 دولار. أما عقود فول الصويا، فقد ارتفعت بمقدار 16-1/2 سنتا لتصل إلى 10.74 دولار للبوشل.

وعلى الرغم من الانخفاض في منتج زيت فول الصويا الثانوي، فإن المخاوف بشأن الطقس في أمريكا الجنوبية، بما في ذلك الجفاف في الأرجنتين والأمطار الغزيرة في البرازيل، استمرت في دعم أسعار الذرة وفول الصويا. كما ساعد ضعف الدولار في تعزيز الأسعار، مما جعل المنتجات الزراعية الأمريكية أكثر جاذبية للمشترين العالميين.

من جهة أخرى، أكدت وزارة الزراعة الأمريكية مبيعات خاصة قدرها 132 ألف طن من الذرة الأمريكية إلى كوريا الجنوبية.