الأرض
السبت 12 سبتمبر 2026 مـ 04:45 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
فوائد رش اليوريا على الزيتون في ديسمبر ويناير التخمير الدقيق وإنتاج بروتينات الألبان: آفاق التكنولوجيا الحيوية الحديثة وزير الزراعة يبحث مع مسئول فرنسي ملفات التعاون تعزيز الاستثمارات الزراعية «الزراعة»: تقديم 4.3 مليون جرعة تحصينية للماشية حتى الآن انطلاق موسم حصاد الأرز في الشرقية.. 211 ألف فدان تدخل مرحلة الحصاد و«سوبر 300» يتصدر تعرف على أفضل طرق خدمة أشجار الزيتون في شهر سبتمبر متبقيات المبيدات يستقبل وفدًا من رؤساء الحجر الزراعي بالدول الأعضاء بالمنظمة الإقليمية لوقاية النباتات توصيات معهد بحوث الإنتاج الحيواني لمزارع الأرانب خلال سبتمبر الزراعة: لجنة المبيدات تطلق جائزة للتميز البحثي خلال اجتماعها السنوي الإصلاح الزراعي يكشف تفاصيل حصر الأراضي والتعديات قبل تقرير لجنة الاسترداد فيضانات نيبال والزراعة.. السيول تدمر المحاصيل وتكبد القطاع خسائر فادحة أسعار الفاكهة اليوم في سوق العبور.. تراجع الجوافة وارتفاع العنب الرومي

شتاء قارس يؤثر على المحاصيل

الزراعة تحذر من ظهور أمراض على المحاصيل الشتوية

قال الدكتور محمد فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة إن فصل الشتاء الذي بدأ اليوم السبت سوف ينتهي فلكيا يوم الخميس الموافق 20 من شهر مارس المقبل، حيث يستمر 88 يومًا.

أضاف أن نماذج التوقعات لفصل الشتاء هذا العام توضح أنه سيكون بارد ممتد ويتخلله موجات برد قارسة وسقيع في نهاية ديسمبر الحالي وطوال يناير، لافتًا إلى فرص كبيرة لسقوط الأمطار على مختلف أنحاء الجمهورية ومن المتوقع أن تتشكل السيول نتيجة الأمطار الغزيرة على مناطق الظهير الصحراوي بالوادي ودلتا النيل وسيناء والساحل الشمالي.

وفيما يتعلق بتأثير شتاء العام الحالي على الزراعات القائمة ، أوضح أنه مثالي جدًا لتحقيق أعلى إنتاجية من محاصيل القمح والفول البلدي والبطاطس والبنجر والبصل والثوم والبسلة والحبوب العطرية مثل الكمون واليانسون والكراوية والشمر والكسبرة.

تابع أنه وبالرغم من ذلك فأن طقس العام الحالي مثالي جداً أيضاً لظهور أمراض الصدأ الأصفر على محصول القمح وبعض الأمراض الفطرية على الفول البلدي مثل التبقعات، كما تظهر أمراض البرودة الرطبة على كل المحاصيل بما فيها الفراولة والكتان والطماطم والقرعيات وتبقعات البنجر.

لفت إلى طقس العام الحالي مثالي جدا لأشجار الفاكهة متساقطة الأوراق مثل العنب والتين والكمثرى والتفاح والمشمش والخوخ والزيتون والتي يتوقع أن تستفي احتياجات البرودة في توقيتاتها الطبيعية، متوقعا أن تكون المعدلات مستقرة ومتوازنة، لكن لا يجب استعجال كاسرات السكون.

أشار إلى شتاء العام الحالي البارد سوف يؤخر تزهير أشجار المانجو والموالح والنخيل وهو ما يتطلب معاملات خاصة جدا من الآن في العمل على تخزين أكبر قدر ممكن من مخزون الكربوهيدرات.