الأرض
الأحد 21 يونيو 2026 مـ 02:25 صـ 4 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الفاو” تختتم تدريب 20 طبيباً بيطرياً بالبحيرة لمواجهة التغيرات المناخية إنفلونزا الطيور تضرب أستراليا بسلالة H5.. ما موقف مصر والإجراءات الوقائية؟ وكيل زراعة سوهاج: زراعة 176 ألف فدان ذرة بالمحافظة واستمرار صرف الأسمدة دون أزمات حتى أكتوبر خبير زراعي يكشف خطوات حماية الذرة الشامية من الآفات خلال ارتفاع الحرارة قانون الزراعة يشدد الرقابة على تداول التقاوي ويضع ضوابط صارمة للاتجار الغرف التجارية تؤكد نجاح الشراكة مع هيئة سلامة الغذاء في رفع تنافسية المنتجات المصرية طرق مكافحة آفات القطن والري المنتظم لزيادة الإنتاج وجودة المحصول الزراعة في ذكرى 30 يونيو: طفرة تاريخية ونقلة نوعية في قطاع الزراعة والأمن الغذائي في عهد الرئيس السيسي كيفية حماية المحاصيل من ملوحة التربة ومياه الري وزارة الزراعة تكشف خطة تصنيع البيض واستقرار الأسعار في الأسواق رئيس معلومات المناخ يكشف خريطة المخاطر الزراعية مع دخول صيف 2026 أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 20 - 6 - 2026

الهند تخطط لزيادة إنتاج البذور الزيتية وخفض الواردات

في محاولة لتقليل اعتماد الهند الكبير على واردات زيت الطعام، تتطلع الحكومة إلى تعزيز إنتاج البذور الزيتية المحلية. وتتمثل الخطة في زيادة الإنتاجية وتوسيع المساحة المزروعة وإدخال هيكل ديناميكي لرسوم الاستيراد حتى لا تتأثر الأسعار المحلية بالواردات الأرخص.

وتقوم الحكومة أيضًا باتخاذ الترتيبات اللازمة لضمان شراء البذور الزيتية مثل الخردل وفول الصويا والفول السوداني بالحد الأدنى لسعر الدعم (MSP) من المزارعين كما وعد وزير الزراعة شيفراج سينغ تشوهان.
وقالت مصادر إن وزارة الزراعة حددت 600 مجموعة عبر 347 منطقة في 20 ولاية لتعزيز إنتاجية البذور الزيتية، وخاصة الخردل والفول السوداني وفول الصويا والسمسم وبذور النيجر.
وقال أحد المسؤولين: "من خلال إدخال أصناف البذور عالية الإنتاجية وإنشاء مراكز البذور ومرافق التخزين، نتوقع زيادة إنتاج البذور الزيتية من 13.5 قنطار/هكتار حاليًا إلى 21.1 قنطار/هكتار بحلول عام 2030".
بالإضافة إلى ذلك، يجري العمل على توسيع مناطق البذور الزيتية في المناطق التقليدية والمناطق غير التقليدية مثل زراعة الأرز أو زراعة البطاطس ومن خلال الزراعة البينية.
والهند هي ثاني أكبر مستهلك في العالم وأكبر مستورد للزيوت النباتية. ويلبي نحو 58% من احتياجاته الاستهلاكية البالغة نحو 24 مليون طن سنوياً من خلال الاستيراد. وتقدر المصادر التجارية أن الاستهلاك المحلي من المرجح أن يرتفع إلى حوالي 30 طنًا خلال السنوات الثلاث إلى الأربع القادمة.
ووفقا لمذكرة رسمية، فإن الهيكل المنخفض لرسوم الاستيراد على زيوت الطهي يضمن أن المزارعين يجدون أن زراعة البذور الزيتية أقل ربحية بسبب انخفاض أسعار البيع مقارنة بالأسعار المستوردة.
وارتفعت واردات الهند من زيوت الطعام – النخيل وفول الصويا وعباد الشمس – بنسبة 17% على أساس سنوي لتصل إلى مستوى قياسي بلغ 16.47 طن في العام النفطي 2022-23 (نوفمبر-أكتوبر)، بفضل انخفاض تعريفات الاستيراد بنسبة 5.5% فقط على واردات النفط الخام. بلغت قيمة واردات زيت الطعام العام الماضي 1.38 تريليون روبية.
وتنتج الهند حاليًا حوالي 44% من احتياجاتها المحلية من استهلاك زيت الطعام. الخردل (40%) وفول الصويا (24%) والفول السوداني (7%) هي زيوت أخرى لها حصة في الإنتاج المحلي.
وتبلغ واردات الهند السنوية حوالي 13-14 طن. ويتم استيراد حوالي 9 طن من زيت النخيل من إندونيسيا وماليزيا، في حين تأتي الزيوت الأخرى، مثل الصويا وعباد الشمس، من الأرجنتين والبرازيل وأوكرانيا وروسيا.