الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 09:51 صـ 14 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح» ​«مكافحة الآفات» بالدقهلية تتفقد زراعات القطن والذرة بـ منية النصر والسنبلاوين إرشاد الدقهلية يُنفذ ندوات وحقولاً إرشادية للمزارعين بطلخا وشربين إزالة فورية لحالة تعدٍ على أرض زراعية بـ «ميت غمر» واتخاذ الإجراءات القانونية

رئيس البحوث الزراعية يتفقد البرامج البحثية بمحطة سخا بكفر الشيخ

رئيس البحوث الزراعية يتفقد البرامج البحثية بمحطة سخا بكفر الشيخ
رئيس البحوث الزراعية يتفقد البرامج البحثية بمحطة سخا بكفر الشيخ

أجرى الدكتور عادل عبدالعظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، زيارة تفقدية لمحطة البحوث الزراعية بسخا .

والتقي «عبد العظيم»، بعدد من الباحثين بالمحطة وتبادل الرؤي حول الأهداف ذات الأهمية القصوي للبحوث الزراعية.

وشدد رئيس المركز، علي المخرجات البحثية، والتي تحقق الإنتاجية العالية وتتوائم مع التغيرات المناخية وتساهم في التخفيف منها وتحقق مبدا الحياد الكربوني وفي هذا الصدد قام رئيس المركز بجولة في المزرعه البحثية.

واطلع علي أحدث الأصناف لمحصول الأرز مثل الصنف جيزه 183 وبعض السلالات الجديدة تحت التسجيل مثل السلالة 11190 والتي تتميز بالانتاجية العالية، وتتحمل الجفاف والملوحة، والحرارة العالية، ويمكن زراعتها تحت الظروف الجافة والزراعة الهوائية.

وشدد «عبد العظيم»، علي سرعه إكثار هذه الاصناف ونشرها بين جموع الزراعين، كما اطلع علي برنامج الذره والهجن الجديدة وأهم الهجن الجديدة ذات الأغراض الخاصة سواء السكرية والفشار، وكذلك هجن ثنائية الغرض للسيلاج وإنتاج البذرة، وتأكد أيضًا من عدم وجود أي إصابة بدودة الحشد سواء في البرنامج البحثي أو الاكثارت.

كما زار رئيس المركز برنامج فول الصويا وشاهد أهم الأصناف والهجن الجديدة ذات الإنتاجية العالية، وتتوائم مع الحصاد الالي وتتحمل الاجهادات البيئية والتغيرات المناخية والبيولوجية، كما زار أيضا حقل إكثار صنف القطن جيزه 93 اكثر الأصناف عالميا في نعومه التيله وحرص عبد العظيم في نهايه اللقاء علي تشجيع العاملين بالمزوعه علي بذل مزيد من الجهد مع الباحثين من اجل تقدم مصر تحقيق الأمن الغذائي المصري.