الأرض
الإثنين 3 أغسطس 2026 مـ 03:44 صـ 18 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
أهمية تحليل التربة قبل الزراعة لتجنب هدر الأسمدة والتكاليف مدير متبقيات المبيدات: نفحص المحاصيل في 17 محافظة لضمان سلامة الغذاء وحماية المستهلك الطب البيطري يضبط 3 أشخاص أثناء ذبح 9 حمير لسلخ جلودها في سوهاج سر المطاعم في مطبخك.. كيف تصنعين خلطة دجاج الاستربس المقرمشة كالمحترفين؟ خطة الطوارئ الإرشادية.. ”الزراعة” تقتحم قرى أسيوط لتطوير المجمعات الخدمية مركز البحوث الزراعية.. كنز مصر البحثي وأمنها الغذائي الحقيقي خبيرة أسماك: سلالات البلطي الأحمر تتأقلم مع الملوحة العالية وتفتح آفاقًا جديدة للاستزراع مع ارتفاع درجات الحرارة.. مشروبات طبيعية تحمي كبار السن والأطفال من الجفاف الري: إطلاق مخرجات مشروع تعزيز التكيف مع تغير المناخ وخطة الإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية ”الزراعة” تضبط 226 طنًا و421 كجم من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال يوليو وتحرر 761 محضرًا بالمحافظات موجات الحر تهدد محصول القطن.. خبير زراعي يكشف التأثيرات الخطيرة ويقدم روشتة عاجلة لحماية الإنتاج روشتة النجاة من مركز المناخ.. كيف تحمي زرعك من جحيم القبة الحرارية؟

فيتنام تزيح تايلاند من صدارة موردي الدوريان إلى الصين

نجحت فيتنام في إزاحة تايلاند من صدارة قائمة موردي فاكهة الدوريان إلى الصين في أول شهرين من عام 2024.

وكانت تايلاند منذ فترة طويلة المورد الرئيسي للفاكهة اللاذعة إلى الصين، على الرغم من أن فيتنام بدأت تلحق بالركب تدريجيا منذ منحها الوصول إلى الأسواق من خلال قنوات التجارة العادية في يوليو 2022.

ووفقًا لبيانات الإدارة العامة للجمارك الصينية، استوردت الصين إجمالي 53110 طنًا من الدوريان خلال شهري يناير وفبراير، بزيادة 0.4٪ مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي. ومن بينها، جاء 32,750 طنًا (61.7%) من فيتنام، في حين جاء الـ 19,614 طنًا (36.9%) و745 طنًا (1.4%) من تايلاند والفلبين، على التوالي.

وخلال الفترة المشار إليها، زودت فيتنام الصين بفاكهة الدوريان أكثر بـ 2.4 مرة مما كانت عليه في عام 2023، في حين انخفضت شحنات تايلاند بمقدار النصف على أساس سنوي.

ومن حيث التسعير، بلغ متوسط دوريان فيتنام 4,916 دولارًا للطن، وهو أقل إلى حد ما من 6,133 دولارًا لطن الدوريان التايلاندي.

وأشار دانغ فوك نجوين، الأمين العام لجمعية الفواكه والخضروات الفيتنامية، إلى أن الزيادة في صادرات الدوريان الفيتنامية إلى الصين تعزى في المقام الأول إلى توافر الفاكهة على مدار العام بالإضافة إلى القرب الجغرافي لفيتنام من الصين والحدود المشتركة معها، وكلاهما تسهل الخدمات اللوجستية، إلى جانب الأسعار التنافسية.

وبسبب الطلب القوي من السوق الصينية، سجلت أسعار دوريان في فيتنام مستوى قياسيا في مارس.

وشهدت الأسعار في دلتا ميكونغ، حيث يزرع المحصول في غير موسمه، ارتفاعا منذ بداية العام وبلغت ذروتها في مارس بزيادة قدرها 15% على أساس شهري.

وتم بيع دوريان مونثونغ من الدرجة الأولى مقابل 218.000-230.000 دونج فيتنامي (8.74-9.22 دولار) للكيلوجرام الواحد، في حين تم بيع دوريان الدرجة B وC مقابل 195.000-200.000 دونج (7.82-8.02 دولار) و100000 دونج (4.01 دولار) للكيلوجرام على التوالي.

واستعدادًا لتوقيع بروتوكول صادرات دوريان المجمدة إلى الصين، طلبت إدارة وقاية النباتات بوزارة الزراعة والتنمية الريفية الفيتنامية فحص مناطق النمو ومرافق المعالجة من أجل ضمان الامتثال للمعايير الصينية.

ووفقا لنجوين، إذا تم منح دوريان المجمدة الوصول إلى السوق الصينية، فإن قيمة تصدير هذا المنتج يمكن أن تزيد بنسبة 30٪ سنويا. ومن المتوقع أن تصل شحنات دوريان إلى الصين هذا العام إلى 3.5 مليار دولار.