الأرض
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 مـ 04:02 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة تطلق الدورة التدريبية لـ الحوكمة والمراجعة لتطوير منظومة العمل المالي والإداري تموين سوهاج يضبط 460 كيلو دواجن غير صالحة و10 أطنان كيماوي مجهول المصدر الكانولا الأسترالية تقترب من الذروة التاريخية وفرص واعدة لصناعة الزيوت المصرية تكليف د.فيصل يوسف بالإشراف العلمي على المراكز الإرشادية بالدقهلية حماية المستهلك يضبط 6.5 طن زيوت طعام غير صالحة للاستهلاك بالجيزة وسوهاج 200 ألف فدان قمح في سوهاج.. خريطة الأصناف الجديدة وأسعار التقاوي قبل الموسم الشتوي مبادرة خفض الأسعار بالقليوبية.. التموين تضخ السلع وفق معدلات الطلب خبير يكشف أهمية الزراعة الحيوية في مواجهة تغيرات المناخ منقوع الأسمدة العضوية خيار مستدام لبديل التسميد المعدني وتقليل تكاليف الإنتاج للمزارعين.. 5 خطوات تحمي بنجر السكر من ضعف الإنبات في الأراضي الملحية وزير الري يتابع ترتيبات انعقاد «أسبوع القاهرة التاسع للمياه» في أكتوبر المقبل رئيس المحاصيل السكرية يكشف حقيقة تراجع مساحة قصب السكر في مصر

الطلب القوي في الصين يرفع أسعار الليتشي في فيتنام

فاكهة الليتشي
فاكهة الليتشي

شهدت زراعة فاكهة الليتشي المحلية في الصين معدلات ازدهار منخفضة وانخفاضًا حادًا في الإنتاج هذا العام بسبب الظروف الجوية السيئة، مما أدى إلى ارتفاع كبير في أسعار السوق.
في المقابل، بدأت فيتنام وهي مصدر رئيسي لفاكهة الليتشي للسوق الصينية، الموسم الخاص بها بأسعار أعلى بكثير مما كانت عليه في السنوات السابقة.


وتعد مقاطعة باك جيانج إحدى المناطق الرئيسية المنتجة للليتشي في فيتنام، حيث تبلغ مساحتها الإجمالية المزروعة 30 ألف هكتار ويبلغ إنتاجها السنوي حوالي 200 ألف طن.
وفي عام 2023، تم تصدير 55.1% من إجمالي الإنتاج، حيث ذهب أكثر من 98% إلى الصين.


ومع ذلك، خلال مرحلة الإزهار هذا العام، تعرضت أشجار الليتشي الفيتنامية لأنماط مناخية مماثلة لتلك الموجودة في الصين. ونتيجة لذلك، من المتوقع أن ينخفض إنتاج شركة باك جيانج من الليتشي بمقدار النصف مقارنة بعام 2023، ليصل إلى 100 ألف طن فقط، مع تخصيص حوالي 70 ألف طن للتصدير.


وأشار باك جيانج، صاحب شركة شراء الليتشي في مقاطعة لوك نجان، إلى أن أسعار الليتشي آخذة في الارتفاع في السنوات الأخيرة، حيث يعد الطلب القوي في الصين على الفاكهة مساهما رئيسيا.

وقال مزارع ليتشي محلي آخر إن أسعار بوابة المزرعة للفاكهة من الدرجة الأولى وصلت إلى ما يقرب من 60 ألف دونج فيتنامي (2.36 دولار) للكيلوجرام، في حين كانت الأسعار السابقة تتراوح بين 40 ألف إلى 45 ألف دونج فقط (1.57 إلى 1.77 دولار) للكيلوجرام.


وفي عام 2023، زار أكثر من 200 تاجر صيني شركة Luc Ngan لشراء الليتشي.

ووفقا لنغوين فان هاي، نائب رئيس اللجنة الشعبية بالمقاطعة، فقد وصل العديد من التجار الصينيين بالفعل هذا العام للشراء.

وأضاف أن حصاد الليتشي في بداية الموسم قد بدأ للتو في المنطقة، ومن المتوقع أن يصل إجمالي إنتاج الليتشي في المقاطعة هذا العام إلى 18500 طن.

ونظراً للانخفاض المقدر بنسبة 50% في الإنتاج، فإن أسعار الليتشي ترتفع، حيث تبلغ أسعار بوابة المزرعة حوالي 50 ألف دونج (1.96 دولار أميركي) للكيلوجرام الواحد.