الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 07:55 صـ 14 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح» ​«مكافحة الآفات» بالدقهلية تتفقد زراعات القطن والذرة بـ منية النصر والسنبلاوين إرشاد الدقهلية يُنفذ ندوات وحقولاً إرشادية للمزارعين بطلخا وشربين إزالة فورية لحالة تعدٍ على أرض زراعية بـ «ميت غمر» واتخاذ الإجراءات القانونية

«اينوفال» توضح تكوينات طبقات قشرة البيضة ضمن «اعرف فرختك»

تكوين البيضة
تكوين البيضة

أكدت شركة اينوفال، التابعة للمجموعة الدولية للتبادل التجاري الحر iFT ، في اليوم الخامس والعشرين من رمضان، فى سلسلة موضوعاتها الرمضانية لأعرف فرختك، أن قشرة البيضة تتكون بعد تكون غشاء البياض التى توجد فى منطقة البرزخ، حيث تعد منطقة رقيقة شفافة خالية من الغدد الأنبوبية ولكنها تفرز ألياف بروتينية مكونة شبكة مترابطة ببعضها مع غطاء للجليكوبروتين ، إضافة إلى أن الألياف الرقيقة للعشاء الداخلى البيضة يصل سمكها إلى 15 ميكرون بينما غشاء القشرة الخارجية اليافع أكثر سمكا ويفرز فى الجزء الخلفي ويبلغ سمكه 50 ميكرون .


وقال خبراء اينوفال البيطريين، ان الغشاء الخارجي يفرز كرات من مادة ميوكو بولي سكاريد وبروتين فوسفورى ،وتسمى المراكز الحلمية لأنها تشكل قاعدة الأساس التي يبنى ويترسب عليها كربونات الكالسيوم المكون للقشرة ، وأثناء تواجد البيضة في البرزخ فإن كثير من السوائل تضاف إلى البياض .


تكوين قشرة البيض


وأشار خبراء اينوفال، أن سحب الدم من الرحم يكون بمعدل 100 إلى 150 مجم/ ساعة، مما يوفر حوالي 2 جم كالسيوم لقشرة البيضة ، حيث يحتوى دم الدجاج على Ca بمعدل 20 إلى 30 مجم / 100 مل دم، وتخرج القشرة مكونة من 4 طبقات تتمثل فى الآتي :


1 - الطبقة الحلمية
2 - الطبقة الكرستالية
3- الطبقة الإسفنجية
4- طبقة الكيوتيكل

يضاف للبيضة 15 جم ماء في منطقة البرزخ، حيث تتبادل أيونات الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم بين البيضة والسوائل الموجودة في الرحم ، كما تترسب كربونات الكالسيوم وبعض الصبغات والكيوتيكل ، لتخرج البيضة تحت ضغط العضلات الدائرية والطولية وهى تحتوى على قشرة بها حوالى 2 الى 3 % بروتين و 97 إلى 98 % كربونات كالسيوم .


وتوثر الصبغات التى تفرز على قشرة البيض عبارة عن مادة البورفرين التى تنتج من الهيموجلوبين وتترسب خلال آخر ساعتين من مرحلة تكوين القشرة ، ثم تترسب طبقة الكيوتيكل التي تشكل من بروتين – بولى سكرا يد – دهون .


العوامل التي تؤثر على جودة القشرة
تتعدد عوامل جودة القشرة وتتمثل أبرزها فى توافر المعادن مثل الكالسيوم والفوسفور ، بجانب توفير فيتامينات D , C ، حيث يساهمان في امتصاص الكالسيوم من الأمعاء ، بينما العظام النهاية توجد في الإناث فقط حيث يخزن بها الكالسيوم ، وذلك قبل 10 أيام من بداية وضع البيضة ، وكشفت التجارب البحثية إن عند حقن هرمون الاستروجين في الذكور بنسبة وجودها في الإناث ،فإنه يهيئ العظام النخاعية لتخزين الكالسيوم وتنشط العظام النخاعية لتخزين Ca بتنبيه من هرمون الأستروجين الذي يفرز من المبيض في الدجاج البياض .