الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 05:37 صـ 14 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح» ​«مكافحة الآفات» بالدقهلية تتفقد زراعات القطن والذرة بـ منية النصر والسنبلاوين إرشاد الدقهلية يُنفذ ندوات وحقولاً إرشادية للمزارعين بطلخا وشربين إزالة فورية لحالة تعدٍ على أرض زراعية بـ «ميت غمر» واتخاذ الإجراءات القانونية

بحوث القطن ينظم أول ندوة تدريبية للأخصائيين والمرشدين بمحافظة بني سويف

أكد الدكتور مصطفي عمارة رئيس بحوث المعاملات والمتحدث الإعلامي لمعهد القطن، بدء تنفيذ الندوات الإرشادية والتدريبية للأخصائيين الزراعيين ومديرى الإدارات الزراعية ومديرى الجمعيات الزراعية بالمراكز الإرشادية بجميع المحافظات قبل بدء موسم الزراعة.

وجاد ذلك في ضوء توجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية والدكتور عبد الناصر رضوان مدير معهد بحوث القطن.

تم تنفيذ أول ندوة تدريبية بمقر الارشاد الزراعى بمديرية الزراعة بمحافظة بني سويف أمس بحضور كلا من المهندس عماد جنجن - وكيل المديرية والمهندس محمد زين العابدين - مدير منطقة شمال الصعيد للأرشاد الزراعي والدكتور ياسر المنسى – وكيل معهد القطن للارشاد والدكتور حسين خليفة – رئيس تربية القطن والمهندسة مني عامر – مدير أدارة القطن بالادارة المركزية للأرشاد الزراعي.

في بداية الندوة رحب المهندس عماد جنجن بالحضور مؤكدًا علي أن الوزارة سوف تقدم كافة التسهيلات لزراعة القطن وتقوم بالتعاون مع كافة الجهات لتسيهل خدمات وعمليات زراعة القطن من تطهير ترع ومصارف ومكافحة حشائش وافات وتوفير الأسمدة المتنوعة في الجمعيات والمراكز، وأشار إلي أن مزارعى القطن يحصلوا على أعلى متوسط لوحدة المساحة، كما كانت الأسعار هذا الموسم مربحة.

ثم تحدث الدكتور ياسر المنسى، عن أهم الظواهر التى تصيب القطن ومنها الاحمرار والهياج الخضرى وبندقة اللوز إلى جانب تأثير التغيرات المناخية وكيفية تعزيز قدرة النبات على تحملها وتفادى هذه التغيرات والعمل على المحافظة على اللوز الموجود للحصول على أعلى إنتاجية.

وأوضح الدكتور حسين خليفة أهمية التوصيات الفنية للحصول على أعلى إنتاجية إلى جانب الإهتمام بإخلاء الأرض مبكراً وإتمام الخدمة فى الميعاد المناسب وأشار إلى أن الصنف جيزة 95 له قدرة إنتاجية عالية إلى جانب التبكير فى النضج وإمكانية زراعته بعد محصول شتوى كامل ويمكن التحميل معه وذلك لزيادة ربحية المزارع.

وأشار مصطفي عمارة أن هذه الندوة تعتبر أول ندوة إرشادية بهدف القاء الضوء علي مجهودات وزارة الزراعة والحكومة لمساندة مزارعى القطن، وذلك من خلال الإعلان عن سعر الضمان للموسم الجديد وهو (10,000 جنيهًا) لأقطان الوجه القبلى و(12,000 جنيهًا) لأقطان الوجه البحرى، وأكد عمارة علي أن القطن المصري يتمتع بجودة عالمية ويحتاج إلى تضافر جهود جميع القطاعات حتى يستعيد مكانته بالأسواق العالمية، وقال بأنه تم وضع العديد من الضوابط الفنية والإدارية والتى من شأنها رفع جودة القطن المنتج وإعادته إلى سمعته ومكانته العالمية المتميزة، مشيرًا إلى دور منظومة التسويق الجديدة التى ساهمت في حصول المزارع على أفضل وأعلى سعر، وكذلك أهمية إعلان سعر الضمان فى هذا التوقيت المناسب قبل بداية الزراعة، وأشار إلى تطوير منظومة قطاع الغزل والنسيج، وذلك لاستيعاب الأقطان المصرية للإستفادة من القيمة المضافة، ثم أشار إلي أنه سوف يتم القيام بتنفيذ وعقد ندوات أسبوعية فى جميع محافظات الوجه القبلى خلال الفترة القادمة وتقدم بالشكر لكل السادة الحضور متمنيًا التوفيق للجميع.

موضوعات متعلقة