الأرض
السبت 8 أغسطس 2026 مـ 11:38 صـ 23 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
دراسة مصرية تنجح في مكافحة ملوحة التربة.. التسميد البوتاسي والخميرة الحيوية يرفعان إنتاجية الذرة انفراجة في أسعار الطماطم والخضروات بعد زيادة المعروض من «العروة الخريفية» أسعار الذهب في مصر ببداية تعاملات اليوم السبت 8 - 8 - 2026 إحباط تقسيم قطعة أرض على مساحة 2000 متر بالمراغة قبل تنفيذ المخالفة الإبل.. ثروة حيوانية واعدة لمواجهة نقص اللحوم وتغيرات المناخ في مصر قافلة بيطرية مجانية تضرب قرية الشامية في أسيوط لدعم المربين وحماية الثروة الحيوانية «بيطري سوهاج» يطلق ندوة إرشادية بالسلاموني للتوعية بالأمراض المشتركة وطرق الوقاية دليل إرشادي لرعاية أشجار البرتقال الصيفي واليوسفي خلال شهر أغسطس ​دماك تطرح مركب بوتا فولفيك بلاس لتحسين خواص التربة وتنشيط الجذور فوائد الفحم النباتي لترشيد مياه زراعة البطاطس بالأراضي الرملية الزراعة: تكنولوجيا الأغذية يؤهل 90 طالبًا من جامعة 6 أكتوبر التكنولوجية لسوق العمل خسائر الفواكه والخضر في ذمة «مبيدات مصر»

«البحوث الزراعية» يحصد جائزتين من «إتحاد مجالس البحث العلمي والجامعات العربية»

حصد مركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة جائزتين من جوائز «إتحاد مجالس البحث العلمي والجامعات العربية»، حيث نجح فريق بحثي لبرنامج رقمي «أحمي قمحك» في الفوز بالجائزة الثانية في المبادرات الوطنية الرائدة ، بينما نجح «مشروع تطوير الأرز الهجين والسوبر يحصد الجائزة الأولي في المشاريع الناشئة، وذلك من بين 185 مشروعا من 10 دول عربية منها 74 مشروعا من مصر.

جاء ذلك بعد إعلان إتحادي مجالس البحث العلمي العربية والجامعات العربية والمنظمة العربية للتنمية الزراعية بالجامعة العربية، عن حصول مركز البحوث الزراعية عن جائزتين في مجال الأمن الغذائي تشمل المبادرات الوطنية الرائدة في مجال الأمن الغذائي، والمشاريع الناشئة، وتقدم للمسابقة.

تصنيف سيماجو الإسباني

ويأتي هذا الإعلان عقب حصول مركز البحوث الزراعية، علي المركز الأول في التخصصات الزراعية على مستوى مصر والشرق الأوسط والرابع علي منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا في جميع التخصصات العلمية سواء كانت زراعية او غير زراعية وفقا لتصنيف سيماجو الإسباني SCImago، كتصنيف جديد للمراكز البحثية بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا للعام 2023 للعام الثاني على التوالي.

ووفقا لنتائج محور المبادرات الوطنية الرائدة في مجال الأمن الغذائي والممولة من اتحاد الجامعات العربية حصل برنامج «إحمي قمحك » وهو نظام تفاعلي للتنبؤ بمرض الصدأ الأصفر الأكثر خطورة علي محصول القمح، ودودة الحشد الخريفية التي تهدد الأمن الغذائي بجائزة المركز الثاني، للفريق البحثي .

وتكون الفريق البحثي من الدكتور عطوه أحمد عطوه الأستاذ بمعهد وقاية النباتات ومدير مكتب إدارة وتسويق التكنولوجيا، والدكتور عاطف شاهين والذي تسلم الجائزة نيابة عن الفريق"، والدكتور رضا عمارة الأستاذ في معهد أمراض النبات، والدكتورة نيفين جلال، والدكتور عبد الرحمن السيد من النظم الخبيرة بمركز التغيرات المناخية.و

قال الدكتور عطوه أحمد عطوه الأستاذ بمعهد وقاية النباتات ومدير مكتب إدارة وتسويق التكنولوجيا، إن تطبيق «إحمي قمحك» يعد من التطبيقات الفاعلة في الارشاد الزراعي الرقمي في الوقت الحالي وتم إطلاقه كنتيجة لقيام الفريق البحثي بتنفيذ برنامج بحثي تطبيقي عن «نظام تفاعلي للتنبؤ بالصدأ الأصفر، ودودة الحشد الخريفية».

إحمي قمحك

وأضاف «عطوة»، إن هذا التطبيق يربط بين ظهور المرض والسياسة الصنفية لمحصول القمح وفق التغيرات المناخية والتي تم ربطها بالعوامل المناخية التي تساعد علي ظهور الصدأ الأصفر، موضحا إنه تم تطوير التطبيق عن طريق مكتب إدارة وتسويق التكنولوجيا ليكون برنامج تفاعلي باسم «إحمي قمحك».وأوضح مدير مكتب إدارة وتسويق التكنولوجيا بمركز البحوث الزراعية إن البرنامج يقدم كل المعلومات الزراعية عن محصول القمح من التنبؤ بظهور الصدأ الأصفر وطرق المكافحة وطرق السيطرة علي دودة الحشد الخريفية الي جانب برنامج متكامل لمكافحة جميع أنواع أمراض الأصداء في القمح وكذلك مكافحة الحشائش، مشيرا إلي إنه تم استخدام البرنامج بنجاح خلال موسم زراعة القمح الماضي 2022/2023 بنجاح مع المزارعين في جميع انحاء الجمهورية من خلال الارشاد الرقمي للحملة القومية للنهوض بمحصول القمح، وسوف يتم التوسع في استخدامه هذا الموسم ليقدم الخدمة لأكبر عدد من المزارعين.

المشروع القومي لتطوير الأرز الهجين والأرز السوبر

بينما فاز المشروع القومي لتطوير الأرز الهجين والأرز السوبر تحت ظروف ندرة المياه والتغيرات المناخية، بالجائزة الأولي للباحثين ضمن في محور المشاريع الناشئة برئاسة الدكتور حمدي الموافي والدكتور رزق علي عبد الله من معهد المحاصيل الحقلية.

ويأتي حصاد مركز البحوث الزراعية لــ 50% من الجوائز التي قدمها تحالف اتحاد مجالس البحث العلمي العربية واتحاد الجامعات العربية والمنظمة العربية للتنمية الزراعية، علي هامش اجتماعات الدورة العادية الخامسة والأربعون لمجلس اتحاد مجالس البحث العلمي العربية والمقام خلال الفترة من 20 – 21 ديسمبر بقاعة المركز القومي للبحوث بالقاهرة.