الأرض
السبت 12 سبتمبر 2026 مـ 07:48 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
فوائد رش اليوريا على الزيتون في ديسمبر ويناير التخمير الدقيق وإنتاج بروتينات الألبان: آفاق التكنولوجيا الحيوية الحديثة وزير الزراعة يبحث مع مسئول فرنسي ملفات التعاون تعزيز الاستثمارات الزراعية «الزراعة»: تقديم 4.3 مليون جرعة تحصينية للماشية حتى الآن انطلاق موسم حصاد الأرز في الشرقية.. 211 ألف فدان تدخل مرحلة الحصاد و«سوبر 300» يتصدر تعرف على أفضل طرق خدمة أشجار الزيتون في شهر سبتمبر متبقيات المبيدات يستقبل وفدًا من رؤساء الحجر الزراعي بالدول الأعضاء بالمنظمة الإقليمية لوقاية النباتات توصيات معهد بحوث الإنتاج الحيواني لمزارع الأرانب خلال سبتمبر الزراعة: لجنة المبيدات تطلق جائزة للتميز البحثي خلال اجتماعها السنوي الإصلاح الزراعي يكشف تفاصيل حصر الأراضي والتعديات قبل تقرير لجنة الاسترداد فيضانات نيبال والزراعة.. السيول تدمر المحاصيل وتكبد القطاع خسائر فادحة أسعار الفاكهة اليوم في سوق العبور.. تراجع الجوافة وارتفاع العنب الرومي

مناخ الزراعة يحذر من تأثير الموجة الحارة على هذه المحاصيل

أصدر مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عدداً من التوصيات الزراعية الخاصة بعدد من المحاصيل، وذلك لتخطي الموجة شديدة الحرارة التي تمر بها البلاد، حيث تؤدي الموجة لارتفاعات تصل لـ 46 درجة مئوية في محافظات جنوب الصعيد.

أوضح الدكتور محمد فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة: «إنه يجب العناية الفائقة بري المحاصيل القائمة وخاصة المتأخرة منها وأهمها الذرة والقطن والأرز، مع عدم تعطيشه أو تغريقه بالمياه، اما المحاصيل في مرحلة ما بعد الشتل وفي مراحل ما بعد النمو فيجب تكثيف الرش بالأحماض الأمينية التي تحتوي على الفولفيك والأمينو برولين أو الهيدروكسي برولين بمعدل 1.5 كيلو جرام للفدان وعالي الفسفور الماب بمعدل 1 كجم للفدان، مع إضافة حقن عالي الفسفور مثل حامض الفسفوريك بمعدل 10 إلى 12 لتر أو 2 إلى 3 كجم ماب بالتبادل مع سلفات الماغنسيوم بمعدل 6 إلى 8 كيلو للفدان مع مياه الري في برميل على وش الميه ولمدة 2 رية متتالية.

أما فيما يتعلق بمحاصيل الطماطم والفلفل والكوسه والخيار فمن المتوقع بسبب زيادة فرق حرارة الليل والنهار خلال هذه الفترة؛ زيادة معدلات تساقط العقد الحديث للثمار فيجب إضافة حامض الفولفيك 2 كيلو للفدان والرش بمركب كالسيوم بورون بمعدل لتر للفدان مرتين متتاليتين بينهما 5 أيام، أما مزارعي الطماطم فيجب اجراء المكافحة لزيادة عدد آفة «التوتا ابسلوتا» بعد انتهاء الموجة الحارة مباشرة وذلك بالمواد الفعالة اندوكساكارب ودلتا مثرين ورينا كسيبير وكلورانتر انيلبرو.

شدد فهيم على ضرورة تأجيل زراعة العروة الجديدة من المحاصيل التي يتم تجهيز زراعتها خلال الـ 3 إلى 4 أيام القادمة لمحاصيل البنجر والبطاطس النيلي والفاصوليا البيضاء والبصل السبعيني والثوم في شمال الصعيد وذلك لمرحلة ما بعد انتهاء الموجة منتصف الأسبوع القادم.