الأرض
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 مـ 09:15 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
مدير الإرشاد الزراعي بسوهاج يكشف أهم أصناف البطاطس في مصر وطرق مكافحة الأمراض والآفات خبير زراعي يوضح أسباب «حرق البرسيم» وطرق مكافحة عفن الساق سويلم: 100 مليون دولار لتمويل المشروعات التنموية بدول حوض النيل الجنوبي جامعة سوهاج تعالج 200 حالة بيطرية مجانًا بقرية الرويهب ضمن «حياة كريمة» 252 موقعًا لتجميع قش الأرز بالشرقية لمواجهة الحرق المكشوف والسحابة السوداء الفاو تطالب بالتوسع في الموارد المائية غير التقليدية لدعم الإنتاج الزراعي بدل ما تشتريه جاهز.. طريقة عمل ناجتس الفراخ في البيت بقرمشة المطاعم وتكلفة أوفر ”زراعة الدقهلية” تحاصر القوارض بالمنزلة.. مكافحة 2100 فدان لحماية المحاصيل الزراعية مدير معهد بحوث أمراض النباتات: خريطة مرضية لمصر والذكاء الاصطناعي لمواجهة الأمراض الزراعية زراعة الدقهلية تستعد لإطلاق مشروع رقمي لضبط الحيازات وحماية الدعم الزراعي وزير التموين يطلق قمة التجزئة لفتح أسواق جديدة أمام المنتج المصري رئيس قطاع الثروة الحيوانية يكشف أسباب زيادة أعداد الماشية في مصر

«24 قيراط» تنظم ندوة «التوعية بالنهضة الزراعية»

حملة 24 قيراط
حملة 24 قيراط

نظم قسم العلاقات العامة والإعلان بكلية الإعلام جامعة القاهرة، حملة بعنوان «٢٤ قيراط»، والتي تهدف إلى رفع الوعي بالنهضة الزراعية المصرية وما تشتمل عليه من مشروعات زراعية وأساليب زراعة وري حديثة.

كما تهدف حملة ٢٤ قيراط للتوعية بالجهود المبذولة التي تقوم بها مصر من أجل النهوض بالزراعة، وذلك وفقًا لخطة مصر ٢٠٣٠ ويأتي ذلك من واقع إيمان الحملة بقدرات الشباب على نشر الوعي داخل المجتمع المصري وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

حضر الندوة الدكتور صلاح يوسف، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الأسبق ونائب رئيس الهيئة العلمية العليا للاتحاد العربي للتنمية المستدامة والبيئة، الذي استعرض أهم المحاصيل والمشروعات الزراعية المصرية وتحدث عن حجم الصادرات والواردات التي أظهرت مدى أهمية قطاع الزراعة في الدولة.

أيضًا شهدت الندوة حضور د. ضياء القوصي، خبير المياه الدولي ومستشار وزير الري والموارد المائية السابق، ومن جانبه استعرض د.ضياء أحدث طرق الري التي تساهم في توفير كمية المياه المُستخدمة وأهم محطات إعذاب (تحلية) ومعالجة مياه الصرف الصحي والزراعي.

وحرص أعضاء ومسئولي مبادرة «ازرع صح»، التابعة لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي على المشاركة في الندوة بصفتهم أحد أهم رعاة حملة ٢٤ قيراط، وكان محمود قنديل مندوب عن المبادرة.

وأشار إلى أن المبادرة -ومن قبلها الوزارة- تسعى لدعم الشباب وتولي اهتمامًا بالغًا بكل من يحاول نشر الوعي بأهمية وطرق الزراعة الصحيحة وتسعى للتعاون مع كافة الجهات التي تهتم بهذا المجال الهام.

واستعرض قنديل دور مشروعات وزارة الزراعة في التنمية الزراعية، وكيفية الاستفادة من المنصات الرقمية لنشر المعرفة والوعي بما يتعلق بالقطاع الزراعي.