الأرض
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 مـ 11:41 صـ 4 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
أسعار الذهب في مصر في بداية تعاملات اليوم الثلاثاء 18 - 8 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم الثلاثاء 18 - 8 - 2026 «متبقيات المبيدات» يدرب متخصصين من موريتانيا على أحدث تقنيات الكشف عن السموم الفطرية رئيس «البحوث الزراعية» يتابع تطوير أبحاث الثروة السمكية وإنشاء معمل مرجعي لأمراض الأسماك نقابة الزراعيين تختتم دورة تصميم شبكات الري واللاند سكيب لتأهيل شباب المهندسين جامعة حلب تشهد مناقشة أول دراسة علمية لعلاج نقص الحديد في الترب الكلسية حيوياً بداية من الإثنين.. «تغير المناخ» تعلن انكسار الصهد: الزرع يلتقط أنفاسه بعد موجة قاسية وزير الري: التوسع في «المتغيرات المكانية» لرصد التعديات على موارد وممتلكات الوزارة مبكرًا أسعار الذهب في مصر في بداية تعاملات اليوم الإثنين 17 - 8 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الأحد 17 - 8 - 2026 ”الزراعة” تواصل المتابعة الميدانية لحقول إكثار القطن لضمان جودة التقاوي بالجمهورية الحر والعطش يهددان السمسم.. خبير زراعي يكشف روشتة الحفاظ على الكبسولات والبذور

«الزراعة» تطمئن على محصول القمح في الغربية بعد تقلبات الطقس

مديرية الزراعة بالغربية
مديرية الزراعة بالغربية

أجري الدكتور خالد أبوشادي، وكيل وزارة الغربية، بمرافقة الدكتور حاتم الحمادي، رئيس الادارة المركزية للارشاد، والدكتور جمال شعراوي، المشرف العلمي للقمح للمحافظة، ومهندسي الارشاد، زيارة تفقدية علي الزراعات المختلفة، خاصًة القمح، وتبين عدم وجود أضرار مؤثرة نتيجة لهذة الاضطرابات الجوية كذلك.

جاء ذلك في إطار المتابعة المستمرة لمحصول القمح من الزراعة حتى الحصاد والتوريد وتنفيذاً لتعليمات السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالمتابعة المكثفة، خاصًة بعد موجة الإضطرابات الجوية الأخيرة.


وتتواصل جهود مسئولو الوزارة، فى إطار المتابعة المستمرة للأنشطة الارشادية المخطط لها من الادارة المركزية للارشاد والجارى تنفيذها في المراكز الارشادية الموجودة بجوار حقول المزارعين خلال شهر مارس.

وتم عقد 15 ندوة إرشادية في 4 محافظات عن أمراض البصل، و15 ندوة ارشادية عن أمراض البطاطس بالتعاون مع معهد الأمراض، كذلك تم عقد 45 ندوه ارشادية في 9 محافظات وجه قبلي للانتاج ومكافحة أمراض وحشرات القمح بالتعاون مع معاهد المحاصيل والوقاية والأمراض، كذلك جاري تنفيذ 20 ندوة إرشادية للإنتاج الحيواني في 14 محافظة بالتعاون مع معهد الانتاج الحيواني، ولكي تعطي هذه الندوات المردود منها تتم عملية المتابعة، ومن هذا المنطلق قامت اللجنة بحضور احدي الندوات المنفذة في محافظة الغربية عن تربيه الأغنام والماعز كأحد الحلول لتوفير اللحوم لما لهذه الحيوانات من قدرة علي تحمل الظروف البيئية المختلفة الزراعية والصحراوية.