الأرض
الأربعاء 29 يوليو 2026 مـ 02:58 صـ 12 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وزير التعليم يعتمد نتيجة الثانوية العامة بنسبة نجاح 75.1% للنظام الجديد و 72.1% للقديم البحوث الزراعية يفند شائعات سمك البلطي: خالٍ من التحوير الجيني الزراعة تعلن فتح أسواق عربية وأفريقية جديدة أمام منتجات الألبان المصرية نصائح مركز معلومات تغير المناخ للمزارعين والمواطنين لمواجهة الموجة الحارة أهم توصيات مركز البحوث الزراعية لمزارعي الذرة الشامية والمحاصيل الزيتية سر تراجع إنتاج المانجو 50% بالإسماعيلية.. وهل يصبح التين الشوكي كلمة السر في استصلاح الأراضي الصحراوية؟ ”غرفة الجيزة” تُطلق دعمًا إلكترونيًا وشاملًا للأنشطة التجارية لبدء التراخيص الرقمية من 2 أغسطس الزراعة: الكتان محصول استراتيجي بـ ”صفر مخلفات”.. ونستهدف زراعة 100 ألف فدان بحلول 2030 وزير الزراعة يبحث مع نظيره السوداني ومدير ”المنظمة العربية” ملفات التكامل والأمن الغذائي كواليس الإطاحة بـ ”عبوات الموت المغشوشة” في محال الغربية أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026 أسعار الكتاكيت في مصر اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026

تعاون بين «بحوث الصحراء» و«إيكاردا» في تحسين كفاءة استعمال المياه ‏

عبدالله زغلول رئيس مركز بحوث الصحراء
عبدالله زغلول رئيس مركز بحوث الصحراء

استقبل د عبدالله زغلول رئيس مركز بحوث الصحراء وفد من المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة إيكاردا (ICARDA) برئاسة علي ابو سبع- المدير العام للايكاردا، والدكتور محي الدين عمر -خبير المياه، والدكتورة بيزا -خبيرة دراسات اجتماعية وزراعية، والدكتور علاء حماوية- المدير الاقليمي للايكاردا بمصر لبحث سبل التعاون وتبادل الخبرات بين الجهتين في مجال تحسين كفاءة استعمال المياه في حقول المزارعين وإنتاج المراعي الطبيعية والمجترات الصغيرة، حيث تفيد البحوث في تخفيف وطأة الفقر على مستوى عالمي من خلال زيادة الإنتاجية بالتكامل مع الأساليب المُستدامة في إدارة الموارد الطبيعية.

وذكر «زغلول»، أنه بناءً علي ذلك يتم التعاون بين المركز وإيكاردا من خلال تبادل نتائج البحوث التي تجريها الجهتين من اجل الاستفادة ونقل الخبرات بين الدولتين وفي إطار التحديات الجديدة للتغيرات المناخية ورؤية مصر 2030، والتعرف أكثر على نشاطات المركز والأماكن التي يجب زيارتها ميدانيا، حيث تم الاتفاق علي زيارة محطة بحوث مريوط ومحطة مطروح ومحطة رأس سدر.

وقام رئيس المركز بعرض البيانات المختلفة الخاصة بنبات الكينوا، من حيث القيمة الغذائية والأصناف والممارسات الزراعية والاحتياجات المائية وكمية المحصول والجدوي الاقتصادية والعائد الاقتصادي لما لها من تأثير كبير علي القيمة المضافة للأمن الغذائي، ومصر من إحدى الدول المتأثرة بالتصحر والتغيرات المناخية، لأنها في المناطق الجافة وشديدة الجفاف نظراً لقلة الأمطار ومحدودية الموارد المائية وهو ما يدفع نحو التوسع في زراعة محاصيل بديلة ومن بينها الكينوا.

ورافق رئيس المركز وبعض الأساتذة الوفد لمجمع المعامل بالمركز وأجهزة تحلية المياه وزيارة معمل النانوتكنولوچي المتخصص في أمراض النبات وقد اشاد الوفد بأنشطة المركز وانجازاته في تحقيق التنمية المستدامة .

موضوعات متعلقة