الأرض
الأحد 18 أكتوبر 2026 مـ 06:53 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الطب البيطري بسوهاج يعالج 2392 حالة مجانًا في قافلة بقرية أولاد نصير ضبط 1000 كرتونة عصير «لوليتا» غير صالحة في طما وتحرير 14 مخالفة تموينية بساقلتة وزارة الزراعة تكشف حصاد سبتمبر.. مكافحة القوارض في 298 ألف فدان واستعدادات مكثفة لزراعة القمح رئيس شئون المديريات بوزارة الزراعة: 3.8 مليون فدان مستهدف زراعتها بالقمح الموسم الجديد محافظ أسيوط: التوسع في التحسين الوراثي للثروة الحيوانية ورفع كفاءة الخدمات البيطرية لدعم صغار المربين قبل رش المبيدات.. 8 نصائح لحماية بادرات البرسيم من الأمراض الفطرية خبير زراعي يحذر من الدعاية الموسمية لتقاوي القمح غير المسجلة ويدعو المزارعين لزراعة الأصناف المعتمدة مدير المعمل المركزي للمناخ الزراعي: 5 عوامل تحدد احتياجات المحاصيل البستانية من المياه مكافحة نيماتودا تعقد الجذور في بنجر السكر بعد الشهر الأول.. تعرف على التفاصيل وزير الري يتابع استعدادات موسم الأمطار بالشرقية ويوقف صرف مكافأة التميز.. تفاصيل رئيس بحوث الأرز يكشف أسباب ارتفاع الشعير ويحسم الجدل حول توافر المحصول بودرة النحل النافق تسجل مستويات واعدة في تحفيز إنسولين البنكرياس وتثبيط إنزيمات الهضم.

الزراعة الصينبة: إجراءات عاجلة لحماية المحصول الزراعي في البلاد

أعلنت وزارة الزراعة والشؤون الريفية الصينبة ، في بيان لها أن هناك جهودا لمنع تأثير موجات الجفاف، وضمان حصاد محصول الحبوب الزراعية، والزيوت النباتية في الصيف.

إجراءات وقائية مسبقة لضمان المياه لري المحاصيل

وأوضحت في بيانها، أنه يجب علي جميع المحليات تنفيذ إجراءات وقائية مسبقة لضمان المياه لري المحاصيل، فقد يؤدي هطول الأمطار المنخفض منذ شتاء عام 2022، إلى احتمالية وجود موجات الجفاف في بعض المناطق هذا الربيع، ما يصعب حصاد الحبوب الزراعية والزيوت في الصيف.

إصلاح وبناء مرافق الحفاظ على المياه

وتضمنت الخطة، أنه يجب حجز مصادر مياه الإغاثة من الجفاف، ويجب إصلاح وبناء مرافق الحفاظ على المياه في الوقت المناسب، مضيفة أنه ينبغي بذل الجهود في تخزين وتوزيع الإمدادات للإنتاج الزراعي مثل البذور والأسمدة، كما حثت الخطة جميع المحليات على التنفيذ المبكر للإجراءات الوقائية لتعزيز النمو الطبيعي لبذور القمح، والبذور الزيتية.