الأرض
الثلاثاء 21 يوليو 2026 مـ 02:59 مـ 5 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
حقيقة استخدام مواد كيميائية لزيادة حجم الموز وتغيير شكله بالأسواق وزير الزراعة يبحث مع محافظ جنوب سيناء التوسع في زراعات النخيل والزيتون بالمحافظة طرق الكشف عن غش عسل النحل.. بين التكهنات المنزلية والحقيقة العلمية ”الصناعات الغذائية” تصدر نشرتها الأولى حول تعديلات الحدود القصوى لمتبقيات المبيدات (MRLs) بالاتحاد الأوروبي صيف استثنائي يضرب الزراعة في مصر… ماذا يحدث للمحاصيل؟! تطبيق عملي لتقنيات ”الزراعة الذكية مناخياً بالبحيرة” لطلاب جامعة دمنهور مركز المناخ يكشف أسباب الموجة الحارة ويصدر قائمة محظورات للمواطنين والمزارعين وكيل زراعة سوهاج: توزيع 75% من الأسمدة دون أزمات استقرار أسعار الذهب في مصر ببداية تعاملات اليوم الثلاثاء 21 - 7 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم الثلاثاء 21 - 7 - 2026 ضبط 250 كيلو لحوم فاسدة داخل مطعم شهير بسوهاج وزير الزراعة يفتتح معرض مركز البحوث الزراعية الثاني.. فرصة مهمة لتبادل الخبرات

الزناتي: استيراد مجزأت الدواجن يدمر الصناعة الوطنية

مجزأت الدواجن
مجزأت الدواجن

قال المهندس محمد الزناتي وهو أحد منتجي الدواجن، إن استيراد مجزءات الدواجن من الخارج، سوف يؤدي إلى تدمير صناعة الدواجن المحلية.

وأضاف "الزناتي"، في تصريحات خاصة لـ موقع "الأرض"، أن هناك العديد من دول العالم منعت استيراد مجزءات الدواجن وذلك للحفاظ على الصناعة المحلية لديها ومن بينها روسيا و دول الاتحاد الأوروبي.


أسباب انخفاض سعر المجزءات المستوردة عن المحلية
وأشار "الزناتي"، إلى أن هناك العديد من الأسباب وراء انخفاض أسعار مجزءات الدواجن المستوردة عن المحلية، اولها انها في كثير من الأحيان تكون غير مطابقة للمواصفات القياسية، و السبب الثاني ان هناك بعض الدول تفضل استهلاك أجزاء معينة من الدواجن.

فعلي سبيل المثال يميل المستهلك الأمريكي لاستهلاك صدور الدواجن والمصنعات التي تستخدم فيها ويحجم عن استهلاك الأوراك، فيتم تجميع الاوراك وتجميدها وتصديرها للخارج بأسعار زهيدة للغاية.


استيراد مجزءات الدواجن
وفي وقت سابق استنكر عدد من رجال صناعة الدواجن في مصر، اتجاه الحكومة، ممثلة في وزارة التموين، لاستيراد مجزءات دواجن بالعملة الصعبة، بدلا من الشراء من المنتجين المحليين بالجنيه.

وذلك بسبب وجود مجزءات دواجن تحمل شعار "أفخاذ دواجن للقلية عالية الجودة"، ظهرت في الأسواق ومنافذ توزيع البقالات، وليس في مجمعات وزارة التموين فقط، ما يعني أن الجهات المختصة سمحت لتجار بالاستيراد.

موضوعات متعلقة