الأرض
السبت 7 نوفمبر 2026 مـ 01:26 صـ 25 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وكيل زراعة سوهاج: الأسمدة الشتوية متوافرة والصرف وفق الحصر الفعلي للمزارعين 7 توصيات فنية لنجاح زراعة بنجر السكر في العروة المتأخرة رئيس الخدمات البيطرية: التوسع في القوافل المجانية لإنقاذ صغار المربين من تكاليف العلاج «الزراعة» تحصن 2.2 مليون رأس ماشية ضد الجلد العقدي وطاعون المجترات وكيل زراعة كفر الشيخ يتفقد مجمع استلام القطن بقلين ويتابع استعدادات زراعة القمح «الري» تكشف حقيقة انهيار سدود الحماية من السيول بنويبع «متبقيات المبيدات» يستقبل وفداً من «كروب لايف» الدولية ضبط 37 كائنًا بريًا و6 طيور محنطة خلال حملة مكبرة بالسيدة عائشة 7 نوفمبر موعد انطلاق صرف الأسمدة الشتوية.. والزراعة تمنع الاستثناءات محافظ أسيوط يتابع إنشاء مركز إيواء الكلاب الضالة بطريق بني غالب رئيس نادي أعضاء هيئة البحوث يطالب بإنصاف الباحثين بالمراكز العلمية وزير الري يتفقد المنظومة المائية بالغربية.. والمزارعون يشيدون باستقرار المناوبات

الشرقية تُمهِل أصحاب مكامير الفحم ثلاثة أشهر لتوفيق أوضاعهم

ألتقى الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، بأصحاب مكامير الفحم في عدد من مراكز المحافظة، وذلك لتوفيق أوضاع مكامير الفحم التقليدية في (منيا القمح – بلبيس – فاقوس – الحسينية) بهدف تشغيلها طبقاً للنماذج البيئية المعتمدة حفاظاً على البيئة والصحة العامة للمواطنين ولضمان الإستقرار المادي والأسري للعاملين بها والدخول تحت مظلة الدولة والقانون.

كلف المحافظ مدير إدارة شؤون البيئة بإعداد حصر دقيق على الطبيعة لمكامير الفحم داخل نطاق المحافظة ليقوم أصحابها بالبدء في إجراءات الترخيص وتقنين الأوضاع والإستفادة من عمليات تطوير المكامير بأفران صديقة للبيئة تتوافر فيها كافة الإشتراطات البيئية من خلال توفير التمويل اللازم بقروض ميسرة من جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر.

وأكد، أهمية الإستفادة من نماذج الأفران المطورة لتطوير المكامير لتقليل التلوث والحفاظ على التربة والمسطحات المائية ، مشيراً إلى أنها وسيلة متطورة تحمى العاملين بها وتقيهم الدخان والأبخرة والأمراض قائلاً لست ضد أي نشاط يخلق فرص عمل ويُدر دخلاً لأصحابه.

حيث أمهل المحافظ أصحاب المكامير مهلة 3 شهور لقيامهم بالتقدم بالأوراق التي تثبت جديتهم في توفيق الأوضاع لدراسة معوقات كل حالة على حدة ومخاطبة الجهات المختصة لحلها طبقاً للإجراءات القانونية المتخذة في هذا الشأن مؤكداً على ضرورة إتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال غير الجادين.

كما كشف المحافظ عن إمكانية توفير قطعة أرض على مساحة 105 فدان بمركز الحسينية لإقامة منطقة مجمعة للمكامير تتوفر بها كافة الاشتراطات البيئة وتساعد في تطوير الصناعة وتوفير فرص عمل للشباب لتحسين الدخل بما ينعكس على الإقتصاد المصري.

جاء ذلك في حضور المهندس سامي معجل السكرتير العام المساعد للمحافظة والمستشار زكريا الشافعي المستشار القانوني للمحافظة والدكتور جلال عبد الكريم رئيس مركز ومدينة بلبيس ومحمد الأباصيري رئيس مركز ومدينة فاقوس و أشرف عامر رئيس مركز ومدينة منيا القمح و محمد العوضي رئيس مركز ومدينة الحسينية والمهندس ماهر الشناف مدير إدارة شؤون البيئة بالمحافظة ، وذلك بقاعة الإجتماعات بالديوان العام.

وفي نهاية اللقاء قدم أصحاب المكامير الشكر لمحافظ الشرقية لإهتمامه بنشاطهم الصناعي وحرصه على دخولهم تحت مظلة الدولة والقانون معربين عن رغبتهم في الإستفادة من القروض المقدمة من جهاز تنمية المشروعات وذلك لتطوير صناعتهم والنهوض بها.