الأرض
السبت 7 نوفمبر 2026 مـ 03:39 صـ 26 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وكيل زراعة سوهاج: الأسمدة الشتوية متوافرة والصرف وفق الحصر الفعلي للمزارعين 7 توصيات فنية لنجاح زراعة بنجر السكر في العروة المتأخرة رئيس الخدمات البيطرية: التوسع في القوافل المجانية لإنقاذ صغار المربين من تكاليف العلاج «الزراعة» تحصن 2.2 مليون رأس ماشية ضد الجلد العقدي وطاعون المجترات وكيل زراعة كفر الشيخ يتفقد مجمع استلام القطن بقلين ويتابع استعدادات زراعة القمح «الري» تكشف حقيقة انهيار سدود الحماية من السيول بنويبع «متبقيات المبيدات» يستقبل وفداً من «كروب لايف» الدولية ضبط 37 كائنًا بريًا و6 طيور محنطة خلال حملة مكبرة بالسيدة عائشة 7 نوفمبر موعد انطلاق صرف الأسمدة الشتوية.. والزراعة تمنع الاستثناءات محافظ أسيوط يتابع إنشاء مركز إيواء الكلاب الضالة بطريق بني غالب رئيس نادي أعضاء هيئة البحوث يطالب بإنصاف الباحثين بالمراكز العلمية وزير الري يتفقد المنظومة المائية بالغربية.. والمزارعون يشيدون باستقرار المناوبات

الزراعة توجه تحذيرا عاجلا لمزارعي القمح.. سيول في بعض المحافظات

وجه مركز معلومات تغير المناخ التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تحذيراً عاجلاً إلى مزارعي القمح والبطاطس؛ مطالباً أياهم بعدم التعجل في حصاد القمح والبطاطس خلال هذه الأيام.

و أوضح الدكتور محمد علي فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة أنه متوقع خلال بداية من اليوم الاثنين وحتى الجمعة بداية سيطرة وتوغل للكتلة الشمالية الباردة لتزيح في طريقها كتلة الهواء الساخن لمنخفض السودان الموسمي، وبالتالي بداية من غداً الاثنين لتسيطر الجبهة الباردة علي شمال البلاد والوجه البحري وهو ما يتسبب في إنخفاض كبير في درجات الحرارة بمقدار من 8 – 10 درجة مئوية لتكون الحرارة العظمي حول 22 درجة مئوية في شمال الدلتا و حول 25 درجة مئوية فى الدلتا و30 درجة مئوية في القاهرة وحول 31 درجة مئوية فى المنيا وبني سويف والفيوم وتستمر شديدة الحرارة حول 40 فى جنوب الصعيد.

توقعات بحدوث سيول في بعض المحافظات الجبلية

أضاف أنه بداية من الثلاثاء وحتى الجمعة سيحدث انخفاض كبير فى درجة الحرارة ليلاً على شمال الجمهورية والدلتا والقاهرة وشمال الصعيد لتعود الاجواء باردة او مائلة للبرودة ليلاً ( 12 – 14 درجة مئوية) وتستمر الحرارة ليلاً معتدلة في جنوب الصعيد كما انه من المتوقع سقوط أمطار متفرقة تتركز معظمها على الوجه البحري وسيناء والساحل الشمال الغربي لتستمر حتى الخميس وسوف تكون غزيرة على سيناء ومدن القناة والبحر الأحمر وتصل لحد السيول في بعض المناطق الجبلية، وستكون خفيفة الى متوسطة تبدأ من بعد الظهر على الساحل الشمالي الغربي ثم تصل ليلاً إلى الدلتا وتكون متوسطة إلى غزيرة على كل الوجه البحري والقاهرة وسيناء ومدن القناة وتصل احياناً إلى مناطق شمال الصعيد .

أكد فهيم على ضرورة التوقف عن حصاد القمح أو الري أيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء حتى لا تتسبب الأمطار في تلف المحصول وكذلك التوقف عن حصاد البطاطس والبنجر والثوم وحتى الكمون يوم الأربعاء، مع تأخير زراعة محاصيل العروة الصيفية حتى الخميس، كذلك التوقف عن الرش بالمبيدات تماماً لكل المحاصيل أيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء.