الأرض
الأربعاء 17 يونيو 2026 مـ 11:18 صـ 1 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
سعر كرتونة البيض اليوم الأربعاء 17 - 6 - 2026 سحر الذهب الأبيض: رحلة في أعماق إمبراطورية الألبان من ”القطرة” إلى ”القمة” خبير زراعي يكشف أفضل أصناف دوار الشمس ومواعيد زراعتها لتحقيق أعلى عائد المنطقة اللوجستية بالدقهلية تستعد لتوفير 15 ألف فرصة عمل المغرة: وعد بالخير من فسائل نخيل البرحي عالية الإنتاجية اعتماد دولي حتى 2030 لمعامل دمغ المصوغات والموازين يعزز الرقابة على سوق الذهب ختام دورة ”التميز في معامل التفريخ” لدعم صناعة الدواجن وزير الزراعة لأعضاء البرلمان: رقابة الأسمدة وتطوير الجمعيات أولوياية تحصين 146 ألف رأس ماشية بسوهاج ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع روشتة لإنقاذ الصيدليات.. مطالب بتعويض كامل للأدوية المنتهية وتخفيف الأعباء الضريبية التموين تبدأ تطبيق الوثائق المؤمنة للسجل التجاري وتوسع الخدمات عبر 4700 مكتب بريد الطاقة المتجددة تدعم الاستزراع السمكي.. ورش عمل ميدانية لرفع كفاءة المزارع وتعزيز التصدير

كيفية تجنب ظاهرة تشقق ثمار العنب

م محمد صبحي درويش يفحص محصول عنب
م محمد صبحي درويش يفحص محصول عنب

نصح المهندس محمد صبحي درويش مشرف زراعات العنب، بضرورة توخي الحذر في رعاية المحصول، خاصة ما قبل الحصاد، "كونها فترة حساسة اقتصاديا للمزارعين".

 

وقال صبحي وشهرته "أبو حمزة، إن الكثير من مزارعي العنب - خاصة غير المتمرسين، يستخدمون مركب الإيثريل لإتمام تلوين الأعناب بالدرجة المرغوبة، وقد لا يعلمون أنه هرمون يتسبب في طراوة جدار الثمار، ما يعرضها للتشقق، في حالة نقص محتوى الأشجار من عنصر الكالسيوم.

 

وشدد أبو حمزة على ضرورة رش محلول الكالسيوم، خاصة الخالي من أي نسبة آزوت، بعد رشة الإثريل بفترة لا تزيد على ساعة، وذلك لتفادي تشقق الثمار.

 

وأوصى المهندس محمد صبحي درويش مزارعي العنب بالاهتمام بالمحصول في فترة ما قبل الحصاد، لافتا النظر إلى ضرورة استخدام البوتاسيوم فوسفايت، وسليكات البوتاسيوم، وسترات البوتاسيوم، وذلك للحفاظ على العناقيد من الفطريات، إضافة إلى المساعدة في التلوين والتحجيم الآمنين.

 

وحذر صبحي من بعض الآفات التي تصيب شجرة العنب في مثل هذه الأيام، منها: الحشرات الماصة (التريبس والجاسبد"، حيث تتسبب في تجعد القمم الطرفية النامية للطراحات المغذية للعناقيد، "مع استخدام المبيدات الآمنة الموصى بها للعنب، ومراعاة فترة ما قبل الحصاد".