الأرض
الثلاثاء 7 يوليو 2026 مـ 01:04 صـ 20 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
بعد أزمة حبس المزارعين.. تعرف على القرارات الجديدة لإيجارات أراضي الأوقاف مدير ”المناخ الزراعي” يحدد الاحتياجات المائية لأشجار البرتقال والمانجو والعنب ”الزراعة” تعلن تسجيل 5 أصناف جديدة من الشعير والخضر.. تفاصيل حملة مكثفة لمكافحة الثعابين بالبيض المسمم بقرية الرمالي في قويسنا شريان تمويلي جديد لـ ”Carry On”: شراكة بين التموين و”إرادة فاينانس” لتمكين الشباب وتعميم المشروع بالمحافظات هل تصل الأسمدة لمستحقيها؟ وكيل وزارة الزراعة بالمنوفية يجيب بجولة ميدانية مفاجئة من اللبن إلى المائدة: دليل المحترفين لصناعة الجبنة البيضاء في المنزل من الهدر إلى القيمة الاقتصادية.. ”إيناكتس جامعة المنوفية” تحول قلقاس شنوان إلى صناعة متكاملة عبر مشروع TaroVida البحوث الزراعية تصدر روشتة لحماية المحاصيل من موجة الحرارة والإجهاد الحراري وزير الزراعة يُصدر حزمة توجيهات عاجلة للقطاعات التابعة لخفض الأعباء عن كاهل المواطنين نداء لوزارة الصحة بشأن توفير مصل عضة الثعبان في الصيدليات لسرعة إنقاذ المصابين أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 6 - 7 - 2026

استخراج مياه الآبار للشرب والزراعة بالطاقة الشمسية بجنوب سيناء.. تفاصيل

استقبل اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء، بمكتبه بالقاهرة، المهندس شريف عبد الفتاح نائب رئيس مجلس الإدارة وعضو مجلس الإدارة لشركة شنايدر إليكتريك مصر، يرافقه المهندس عمرو قنديل خبير تطوير الأعمال بالشركة، وأسماء الشيمي المساعد التنفيذي للرئيس الإقليمي لمتابعة الأعمال الخاصة بمشروع استخراج مياه الآبار للشرب والزراعة بالطاقة الشمسية لعدد 6 آبار في منطقة وادي سيلفا بمدينة رأس سدر.

ويوفر المشروع مصدر مستدام للطاقة لتشغيل 6 آبار مياه شرب وزراعة بدلا من استخدام السولار وتقليل نسبة إهدار المياه المستخدمة والانبعاثات الكربونية، هذا بالإضافة إلى صوبة زراعية لزيادة إنتاج الخضراوات المحلية وتقليل الحاجة إلى النقل والمحافظة على الرقعة الزراعية من الاندثار بسبب الجفاف الناتج عن عدم توفر الوقود الخاص بمولدات تشغيل الآبار.

يخدم المشروع أكثر من 400 أسرة يعيشون على مساحة حوالي 100 فدان وخلق فرص عمل جديدة لتوفير مصدر دخل مستدام لأهالي هذه المنطقة وتقديم منطقة وادي سيلفا كنموذج للاستدامة في مصر.

واتفق الطرفان على أن يتم الانتهاء من المشروع وافتتاحه في نهاية شهر يناير 2021 ودعوة وزيرة التضامن الاجتماعي لحضور حفل الافتتاح.

وتأتي هذه المبادرة في إطار الجهود المشتركة بين محافظة جنوب سيناء بقيادة اللواء خالد فودة وفريق الخدمة المجتمعية بشركة شنايدر إليكتريك لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وتنفيذاً لمذكرة التفاهم التي وقعتها شركة شنايدر إليكتريك مع وزارة التضامن الاجتماعي عام 2019 تحت مظلة المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" للعمل على تنمية بعض من القرى الأكثر احتياجا من خلال توفير المياه والكهرباء لسكانها.

موضوعات متعلقة