الأرض
الإثنين 2 نوفمبر 2026 مـ 07:16 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
انطلاق حملة مكثفة لمكافحة ظاهرة كلاب الشوارع بسوهاج رئيس شئون المديريات بالزراعة: إتاحة الأسمدة الأزوتية الحرة لجميع المحاصيل عبر الجمعيات الزراعية تحذير لمزارعي القمح من استخدام التقاوي غير المفحوصة الميكنة الزراعية والتغذية المتوازنة.. خطة زراعة المنوفية لدعم الإنتاج الزراعي والحيواني «تحت التكلفة».. اتحاد منتجي الدواجن يكشف أسباب تراجع أسعار البيض والفراخ مليون فدان قمح ومعامل جديدة بالمحافظات.. تحركات عاجلة من مركز البحوث الزراعية لدعم المزارعين ”الزراعة”: إزالة 19 حالة تعدي وتطهير 60 مسقى ومصرف وتكثيف جهود توعية المنتفعين بالمراقبات تعرف على أسعار الأسمدة الزراعية اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 الزراعة بكفر الشيخ تفعل مبادرة دعم مزارعي القمح بنصف تكلفة الخدمات والآلات وزير الري: تحويل هيئة المساحة إلى المرجع الوطني الأول للبيانات المكانية الرقمية فهيم يحذر من التذبذب الحراري مطلع نوفمبر: صدمات مناخية تهدد المحاصيل الزراعية أسعار خامات الأعلاف في مصر اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026

مدير المكافحة بالإسماعيلية: ارتفاع سعر الطماطم سببه التقلبات الجوية وانتهاء العروة الشتوية في عدد من المحافظات

أرجع المهندس محمود عبد القادر مدير عام المكافحة بمديرية الزراعة بالإسماعيلية، سبب ارتفاع سعر الطماطم خلال هذه الفترة إلى ظروف المناخ والتقلبات الجوية وانتهاء العروة الشتوية لزراعة المحصول في عدد من المحافظات، حيث كانت تبدأ الزراعة بالصوب البلاستيكية في شهر ديسمبر.

وأشار "عبد القادر" إلى أن تحديد أسعار الطماطم يتم حسب العرض والطلب، متوقعًا استمرار الزيادة السعرية للطماطم، حتى يتم الدفع بكميات منها، من خلال عدد أكبر من المحافظات، مضيفًا أن الإسماعيلية هي الجهة التي تورد كميات أكبر من الطماطم إلى الأسواق.

ولفت "عبد القادر" إلى انه يتم تنظيم ندوات إرشادية حقلية بصفة دورية لمكافحة سوسة النخيل الحمراء بهدف القضاء والتغلب عليها واكتشافها وسرعة علاجها، وكيفية التعرف على مظاهر الإصابة بها، منوهًا إلى أن إدارة المكافحة تقوم بعمل ندوات أسبوعية بجميع قرى المحافظة لتعريف المزارعين بخطورة سوسة النخيل وكيفية الوقاية منها.

وأضاف أن تلك الإجراءات تأتي فى إطار جهود وزارة الزراعة والإدارة المركزية لمكافحة الآفات برئاسة الدكتور ممدوح السباعي للمحافظة على النخيل.

وأكد مدير المكافحة بالإسماعيلية انه تم توفير المبيدات للمزارعين بجميع الإدارات الزراعية بمراكز المحافظة.