الأرض
الجمعة 28 أغسطس 2026 مـ 05:01 مـ 14 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة : انطلاق العام الرابع لمبادرة اسأل واستشير بمركز بحوث الصحراء خبير زراعي يكشف سر البقع البنية في الأرز.. 3 علامات تفرق بين التبقع واللفحة والحرارة مركز المناخ يكشف مفاجأة بشأن مواعيد الزراعة في موسم 2026 مدير معهد بحوث القطن: 169 مليون دولار ارتباطات تصديرية للمحصول حتى الآن غدًا.. انطلاق الموجة الـ30 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية «الزراعة»: 6.8 مليون طن إجمالي الصادرات في 8 أشهر.. والموالح تتصدر الثوم البلدي في مواجهة الهجن.. أسرار التخزين وأسباب تراجع الأصناف المحلية خريطة جديدة للأسمدة في قنا.. 25 جمعية تستقبل كميات اليوريا المدعمة بنجر السكر في الدقهلية.. 82 ألف فدان تقترب من ختام موسم التوريد والاستعداد للموسم الجديد «الصحة الحيوانية» تشارك في ورشة «الفاو» لمواجهة مقاومة المضادات الحيوية ضبط 97 كيلو لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي خلال حملة رقابية في سوهاج عميد طب بيطري دمنهور يكشف تحركات النقابة لفتح فرص عمل جديدة أمام الخريجين

”فهمي” يشهد توقيع مشاريع خفض استهلاك المواد الضارة لطبقة الأوزون

شهد الدكتور خالد فهمي، وزير البيئة، مراسم توقيع وثيقتين لمشروعات خفض استهلاك المواد الضارة لطبقة الأوزون، بين جهاز شئون البيئة، وإدارة التعاون الدولي بوزارة الخارجية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP، بحضور  ريتشارد ديكتس الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة والسفير هاني سليم مساعد وزير الخارجية و محمد شهاب عبدالوهاب المدير التنفيذي لجهاز شئون البيئة و راندة أبو الحسن المدير التنفيذي للبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة وذلك بالمركز الثقافي التعليمي "بيت القاهرة".

ومن جانبه، أكد الدكتور خالد فهمي، أن المشروع والمقدر قيمته بحوالي ١٠ مليون دولار والذي تم توقيع الجزء الأول منه بقيمة ٤ مليون دولار  مخصص للشركات المصرية حتى تستطيع إستكمال مسيرتها نحو إستخدام بدائل للمواد التي تستنزف الأوزون، وتوفير الدعم المادي والفني للتوافق مع بروتكول مونتريال، وتجنب الآثار السلبية على التغيرات المناخية وتوفيق الصناعة المصرية وجعلها أكثر قدرة على التنافس.

وأضاف فهمي أن مصر لديها وحدة الأوزون بوزارة البيئة منذ أكثر من ١٥ عاما، حيث قامت مصر بالوفاء بكل إلتزاماتها طبقا للإتفاقية، كما حصلت مصر على جائزة دولية فى ديسمبر من العام الماضي لإلتزامها بمشروعات الأوزون وتطبيقاتها.

هذا وتأتي المشروعات، في إطار تنفيذ مصر لالتزاماتها البيئية الدولية وضمان موائمتها مع الخطط والاستراتيجيات الوطنية، والتي هي الهدف الاستراتيجي الرابع في محور البيئة في استراتيجية التنمية المستدامة 2030.

جدير بالذكر، أن المشروع الأول يهدف إلى تنفيذ مشروع تجريبى لتصميم وتصنيع ماكينات حقن وتعبئة ذات أحجام صغيرة سهلة الحمل موفرة للطاقة كبديل عن الخلط اليدوي، أو الخلط باستخدام ماكينات كبيرة الحجم مرتفعة التكلفة، بحيث تكون منخفضة التكاليف وسهلة الإستخدام فى الشركات الصناعية وفى الورش التى تستهلك كميات صغيرة من مواد البولى يوريثان فوم ( الرغاوي الاسفنجية)، ومواد العزل الحرارى.

كما يهدف المشروع الثاني، إلى إستكمال توفيق اوضاع الشركات الصناعية المصرية العاملة فى قطاع صناعة منتجات الفوم ومواد العزل الحرارى، بهدف خفض الإستهلاك السنوى من المواد الهيدروكلوروفلو​روكربونية HCFC’s المستنفدة لطبقة الأوزون بنسبة 67.5 % بحلول يناير عام 2025 .

موضوعات متعلقة