الأرض
الأحد 14 يونيو 2026 مـ 07:21 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تعرف على الحقيقة الكاملة وراء نمو الدواجن السريع تصنيع العلكة واستخدامها كمنتج وظيفي ”البيض المغشوش”.. شائعة تضرب الأسواق بعد تراجع الأسعار.. وشعبة بيض المائدة تكشف الحقيقة تشكيل أمانة البيئة بحزب مستقبل وطن 2026 برئاسة فخري طايل مدير محطات مصر العليا: التقاوي الحديثة والابتكار العلمي سلاح الأمن الغذائي ”الزراعة” تكثف حملاتها الاستباقية لمواجهة ”دودة الحشد” وحماية المحاصيل الصيفية ارتفاع المعروض من البصل يفتح الباب للتوسع في التصنيع الغذائي والتجفيف التجاري مركز المناخ يقدم توصيات عاجلة للمزارعين خلال الأيام المناخية الذهبية وزير الزراعة بمؤتمر ”بريكس” بالهند: نتبنى سياسات تعزيز الامن الغذائي وتمكين صغار المزارعين محافظ أسيوط: تحصين 74 ألف رأس ماشية ضمن الحملة القومية للوقاية من الأمراض الوبائية تحديات عالمية متصاعدة تدفع مصر للتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية مؤتمر علمي بـ«البحوث الزراعية» يحسم الجدل حول أضرار الدواجن والبيض على صحة الإنسان

وكيل ”زراعة الإسكندرية”: تقلص مساحة زراعة القمح بسبب ضعف المياه

الدكتور مصطفى كامل البخشوان، وكيل وزارة الزراعة
الدكتور مصطفى كامل البخشوان، وكيل وزارة الزراعة

أكد الدكتور مصطفى كامل البخشوان وكيل وزارة الزراعة بالإسكندرية، نقيب الزراعيين بالإسكندرية، أن هناك أكثر من محصول استراتيجي هام بالإسكندرية مثل محصول "القمح"، والتي حصلت الإسكندرية على المركز الأول في إنتاجيته في الأراضي الجديدة بمتوسط 28.5 أردب للفدان، مما دفعه للعمل على الحفاظ على القمة في إنتاجيته، مضيفًا أنه تم زيادة عدد الحقول الإرشادية بالمحافظة لتحقيق ذلك، حيث كان عددها خلال العام الماضي 55 حقل إرشادي، وتم زيادة عددها هذا العام لتصل إلى 70 حقل إرشادي.

وأشار البخشوان، إلى أن هناك إرشاد زراعي تابع لمديرية الزراعة بالإسكندرية يقوم بالعديد من المهام لإرشاد الفلاحين على كيفية زراعة القمح بطريقة صحيحة والري ووضع السماد بطريقة صحيحة، للوصول إلى إنتاجية عالية.

وأوضح أن ضعف المياه تسبب في تقلص مساحة زراعة القمح هذا العام، لافتًا إلى أنه تم توريد أكبر كمية قمح بالإسكندرية خلال العام الماضي مقارنة بالسنوات الماضية والتي كانت 90 ألف طن فقط، بينما تم توريد العام الماضي 235 ألف طن، وتم وضع خطة لتوريد القمح هذا العام؛ وذلك لضمان عدم توريده إلي خارج الإسكندرية واستفادة المحافظة منه، حيث يوجد بها أجود أنواع القمح على مستوى الجمهورية.

وتابع أن من المحاصيل الاستراتيجية بالإسكندرية أيضًا "الذرة الشامية" والتي شهدت توسعًا في زراعته خلال الفترة الأخيرة، وكان المسهدف منه العام الماضي 55 ألف فدان، وتم تخطي المستهدف ليصل إلى 70 ألف فدان بزيادة عن المستهدف حوالي 25 %، مما يمثل ارتفاعًا كبيرًا في الإنتاجية، كما تم تكريم محافظة الإسكندرية ضمن المحافظات التي حققت إنتاجية مرتفعة في محصول "الفول".

موضوعات متعلقة