الأرض
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 مـ 09:22 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
قافلة بيطرية مجانية بكفر الشيخ تقدم 3065 خدمة لصغار المربين وأهالي قرية مسير الرطوبة عدو الأشجار.. مصطفى عامر يكشف أسباب التصمغ وطرق الوقاية خبير زراعي يرصد مخاطر الملوحة على محاصيل شرق المنيا ويقدم توصيات عاجلة ”بحوث الصحراء” ينظم ندوة تعريفية بالتعاون مع هيئة فولبرايت حول فرص البحث والدراسة مع العودة للمدارس.. خطوات بسيطة تحمي طفلك وتمنحه عاما دراسيا أكثر نشاطا سوريا تبحث مشروع إحلال النباتات الطبية والعطرية بديل التبغ في بانياس التغير المناخي يغرق سويسرا بالعسل.. أزمة بسبب فائض الإنتاج وتحديات الآفات الحشرية وكيل زراعة أسيوط: 200 فدان ضمن نماذج توحيد الحيازات بقرى المشروع الأوروبي ​افتتاح مدرسة الدكتور سمير النجار الزراعية للتكنولوجيا التطبيقية في البحيرة بالشراكة مع كندا ”كاري أون”تتوسع بـ20 فرعًا جديدًا.. اعرف الأماكن أول موسم حصاد للشاي الأزرق.. الشرقية تضع محصولًا جديدًا على خريطة الزراعة المصرية في عيده الـ74.. زراعة الدقهلية تحتفي بالفلاح المصري وتكرّم نماذج متميزة من المزارعين

بحوث الصحراء يستقبل وفدًا من المركز الأسترالي للبحوث الزراعية

 وفد من المركز الأسترالي للبحوث الزراعية
وفد من المركز الأسترالي للبحوث الزراعية

تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، استقبل الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء وفدًا رفيع المستوى من المركز الأسترالي للبحوث الزراعية الدولية (ACIAR) التابع للحكومة الأسترالية، والذي ضم أربعة باحثين متخصصين في مجالات المياه والأراضي وإدارة الموارد الطبيعية.

وحضر اللقاء الدكتور محمد عزت نائب رئيس المركز للمشروعات والمشرف على المحطات البحثية، إلى جانب مشاركة الفريق البحثي المصري المسؤول عن مشروع علمي جديد بالتعاون مع منظمة إيكاردا، والذي يستهدف سد الفجوة في إنتاجية المياه بالنظم الزراعية في مصر والمغرب، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد المائية.

وفي مستهل اللقاء، رئيس المركز، بالوفد الأسترالي، مؤكدًا أهمية التعاون الدولي في مجال البحوث الزراعية لمواجهة التحديات المرتبطة بندرة المياه وتدهور الأراضي، وأشار الى حرص مركز بحوث الصحراء على تعزيز الشراكات البحثية الدولية والاستفادة من الخبرات والتقنيات الحديثة.

واستعرض رئيس المركز إمكانات مركز بحوث الصحراء والبنية التحتية البحثية المتطورة، سواء بالمقر الرئيسي أو بالمحطات البحثية المنتشرة في مختلف البيئات الصحراوية بمصر، والتي تمثل منصات علمية لتطبيق نتائج البحوث على أرض الواقع وخدمة المجتمعات المحلية.

وتناول اللقاء مناقشة الجوانب الفنية الخاصة بالمشروع، ومن بينها منهجيات الرصد والتقييم، وآليات رفع كفاءة استخدام المياه في النظم الزراعية، والتقنيات الحديثة التي يمكن توظيفها لتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد المائية، إلى جانب بحث سبل تبادل الخبرات وتكامل الأدوار بين المؤسسات البحثية المشاركة.

ومن المقرر أن تستكمل المناقشات العلمية خلال الأيام المقبلة من خلال ورشة عمل لمدة يومين تنظمها منظمة إيكاردا، بمشاركة الفرق البحثية من مصر والمغرب وأستراليا، لمناقشة التفاصيل الفنية وآليات التنفيذ ووضع خطة عمل مشتركة لانطلاق المشروع بصورة فعالة.

ويأتي هذا التعاون في إطار حرص مركز بحوث الصحراء على توسيع مجالات التعاون العلمي مع المؤسسات البحثية الدولية، وتوظيف البحث العلمي في مواجهة تحديات التصحر والجفاف وندرة المياه، بما يدعم جهود تحقيق الأمن الغذائي والتنمية الزراعية المستدامة في مصر والمنطقة.

موضوعات متعلقة