الأرض
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 مـ 11:10 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
ضبط 2 طن دواجن فاسدة بأبو النمرس قبل توريدها لمصانع الشاورما والسجق موسم المدارس يشعل الطلب.. ارتفاع أسعار الدواجن والبيض في الأسواق جامعة قناة السويس تطلق قافلة زراعية لعلاج ملوحة التربة ودعم مزارعي القصاصين ”بحوث الصحراء” يستقبل وفد «أكساد» لبحث تعزيز التعاون العربي ومواجهة التصحر والجفاف «الزراعة» تطلق برنامجاً تدريبياً متخصصاً لـ 70 مهندساً حول نظم الزراعة الذكية وكيل زراعة كفر الشيخ يكشف أسباب تراجع إنتاج المانجو ببلطيم أزمة مياه الري تهدد المحاصيل في برج العرب وتدخل برلماني عاجل لحل المشكلة ضبط 30 طن منظفات ومستحضرات تجميل مغشوشة قبل طرحها بالأسواق «أهلاً مدارس».. غرفة القاهرة تفتح بوابة جديدة لتخفيف أعباء الدراسة عن الأسر المصرية أسيوط تضبط طن أسمدة مدعمة وتسترد أكثر من 40 فدانًا ضمن الموجة الـ30 لإزالة التعديات وفد «تجاري مطروح» يهنئ وكيل وزارة التضامن الجديد ويبحث شراكات استراتيجية ”الخارجية والري” في بيان مشترك: نرفض الإجراءات الأحادية في حوض نهر النيل

”بحوث الصحراء” يستقبل وفد «أكساد» لبحث تعزيز التعاون العربي ومواجهة التصحر والجفاف

بحوث الصحراء يستقبل وفد «أكساد»
بحوث الصحراء يستقبل وفد «أكساد»

استقبل الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء وفد المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة «أكساد»، برئاسة الدكتور نصر الدين العبيد، المدير العام لمركز أكساد، وبحضور الدكتور سيد خليفة، مدير «أكساد» بالقاهرة ونقيب الزراعيين.

وحضر اللقاء الدكتور محمد عزت، نائب رئيس المركز للمشروعات والمشرف على المحطات البحثية، ورؤساء الشعب البحثية بالمركز.

وخلال اللقاء، استعرض رئيس مركز بحوث الصحراء، أبرز المشروعات المشتركة والناجحة بين المركز و«أكساد»، موجهاً لهم الشكر على دعم في تنظيم الجناح المصري خلال مؤتمر COP17، ومساندة الوفد المصري خلال فعاليات المؤتمر.

من جانبه، أشاد الدكتور نصر الدين العبيد بجهود مركز بحوث الصحراء في مكافحة التصحر والجفاف، وقدم التهنئة لمصر ولمركز بحوث الصحراء على استضافة مؤتمر COP18، مؤكداً أهمية توحيد الجهود العربية لمواجهة تحديات الفقر المائي وتبادل الخبرات والتجارب الناجحة بين الدول العربية.

وشهد اللقاء محاضرة علمية ألقاها الدكتور محمد يوسف رئيس قسم الجيولوجيا بالمركز وأستاذ جيولوجيا المياه والاستشعار عن بعد، استعرض خلالها جهود الدولة المصرية ومركز بحوث الصحراء في مواجهة التصحر والجفاف من خلال مشروعات تطبيقية على أرض الواقع، إلى جانب استخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في الرصد والتقييم وتحديث البيانات.

وتناولت المحاضرة المقترح المقدم إلى اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر بشأن استخدام صور الأقمار الصناعية عالية الدقة إلى جانب التحقيقات الحقلية، وإضافة مؤشر مصادر المياه كمؤشر رابع لرصد التصحر، تأكيداً على أهمية «مكافحة التصحر من أجل الأمن الغذائي».

وأكد مدير أكساد استعداد المركز الكامل للتعاون مع مركز بحوث الصحراء في تنفيذ مشروعات تطبيقية تخدم المجتمعات الصحراوية في مصر، والاستفادة من التجارب الناجحة ونقلها لاحقاً إلى عدد من الدول العربية.

وتفقد وفد «أكساد» وحدة الاستشعار عن بعد بمركز بحوث الصحراء، للتعرف على أنشطة الوحدة وإمكاناتها بعد أعمال التجديد والتطوير التي شهدتها خلال الفترة الأخيرة.