الأرض
الخميس 22 أكتوبر 2026 مـ 01:22 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
أفضل طريقة لزراعة القمح في الأراضي المالحة والموبوءة بالحشائش أستاذ زراعة بجامعة الفيوم: زيادة المساحة المنزرعة إلى 10.5 مليون فدان وإنتاج القمح يسجل 11 مليون طن النانو تكنولوجي والبيئة الخضراء.. المنقذ السحري أم سلاح ذو حدين؟ خبير زراعي يكشف أسباب جفاف أغصان الزيتون وموتها المفاجئ وطرق التعامل معها برودة ليلًا وحرارة نهارًا.. فهيم يكشف مخاطر الطقس على المحاصيل الشتوية خبير زراعي: التوسع في زراعة المحاصيل التصديرية يعزز العائد الاقتصادي للدولة الحفاظ على الرقعة الزراعية خط أحمر.. إزالة فورية لبناء مخالف في الكولة بأخميم خبير زراعي: التوسع في زراعة المحاصيل التصديرية يعزز العائد الاقتصادي للدولة القمح والبرسيم والكبريت الزراعي.. زراعة المنوفية تكشف توصيات زيادة الإنتاجية 9 إجراءات وقائية تحمي الأسماك من النفوق وتقلل خسائر المربين العراق يعلن فتح استيراد البطاطس والطماطم والبصل استقرار أسعار الأرز اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر

متبقيات المبيدات يشارك في ورشة دولية لسلامة الغذاء بكوت ديفوار

المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية
المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية

شاركت الدكتورة هند عبد اللاه، مدير المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، في فعاليات ورشة عمل "سلامة الغذاء الأفريقية 2026"، والاجتماع الفني الخاص بتنفيذ الاستراتيجية القارية للتدابير الصحية والصحة النباتية، بالعاصمة الإيفوارية أبيدجان.

جاء ذلك تنفيذاً لتوجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وبمتابعة الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، بضرورة تعزيز الحضور المصري الفاعل في المحافل الدولية والإقليمية المعنية بسلامة الغذاء.

وشهدت الفعاليات، التي عُقدت تحت شعار "النهوض بسلامة الغذاء من أجل أفريقيا صحية: العلم والابتكار والتعاون"، مشاركة واسعة من ممثلي الهيئات الرقابية والمعامل المرجعية والمنظمات الدولية، حيث مثّلت الورشة منصة رفيعة المستوى لتبادل الخبرات وتطوير نظم الرقابة وإدارة المخاطر الغذائية عبر القارة السمراء.

وتأتي هذه المشاركة في إطار الجهود المتواصلة للمعمل المركزي لتعزيز قدراته الفنية، ودعم منظومة سلامة الغذاء في مصر وإفريقيا، إلى جانب رفع كفاءة الامتثال للاتفاقيات الدولية، بما يسهم في زيادة القدرة التنافسية للصادرات الزراعية والغذائية المصرية وتوسيع نفاذها للأسواق العالمية.

وأكدت مدير المعمل أن المشاركة استهدفت ترسيخ الدور الريادي لمصر في قيادة الجهود الإقليمية لتطوير منظومة سلامة الغذاء، وإبراز الإمكانات الفنية والتقنية للمعمل باعتباره مختبراً مرجعياً معتمداً دولياً، فضلاً عن تعزيز الشراكة مع الاتحاد الأفريقي، والوكالة الدولية للطاقة الذرية (IAEA)، وعدد من المؤسسات الدولية المعنية.

وشهد اليوم الثاني للورشة حضوراً مصرياً بارزاً، حيث ألقت مدير المعمل المحاضرة الرئيسية الافتتاحية بعنوان "دور المعامل المتخصصة في دعم وضع معايير سلامة الغذاء"، استعرضت خلالها التجربة المصرية في تطوير المعامل المرجعية ودورها في ضمان جودة الصادرات وتطبيق أحدث المعايير الدولية للاعتماد والجودة.

وشاركت عبد اللاه، أيضا في الجلسة الحوارية الفنية الثالثة حول "استدامة برامج رصد المتبقيات والمخاطر"، إلى جانب ممثلين عن الوكالة الدولية للطاقة الذرية ودولتي المغرب وأوغندا، مناقشةً آليات تعزيز برامج الرصد القارية وسبل التكامل الإقليمي في مجالات سلامة الغذاء.

وتطرقت أعمال الورشة إلى مناقشة مفهوم "الصحة الواحدة"، ومقاومة مضادات الميكروبات، والسموم الفطرية، والملوثات الكيميائية والنووية، إلى جانب استعراض أحدث الممارسات الدولية في الرقابة على الأغذية.
وأسفرت المشاركة عن نتائج محورية؛ في مقدمتها إبراز المكانة المتميزة للمعمل المركزي كمرجع إقليمي ودولي، والتوافق مع عدد من المختبرات الأفريقية على تبادل المواد المرجعية وتنفيذ اختبارات كفاءة مشتركة، فضلاً عن تفعيل دور المعمل كمرجع معتمد لدى منظمة السوق المشتركة لشرق وجنوب أفريقيا (الكوميسا).
واختتمت المشاركة بتقديم عدة توصيات هامة، أبرزها توسيع برامج اختبارات الكفاءة بين المعامل الأفريقية، ونقل المعرفة والتقنيات الحديثة عبر برامج تدريبية متخصصة، إلى جانب المراجعة المستمرة للتشريعات الدولية والأفريقية والمشاركة الفاعلة في صياغتها، بما يضمن استدامة سلامة الغذاء وتعزيز المكانة العلمية لمصر قاريا.

موضوعات متعلقة