الأرض
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 مـ 05:19 مـ 4 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
برلماني يكشف تفاصيل حسم أزمة الحيازات الزراعية وصراف الضرائب العقارية بأسيوط اللوف يفتح أبواب الربح لمزارعي الشرقية.. 1500 فدان تحت الحصاد تقنيات جينومية حديثة لتسريع خطة التحسين الوراثي لأغنام البرقي بمحطة بحوث مريوط زراعة المنوفية تفحص مزارع الرومي بمركز السادات لدعم المربين ورفع الكفاءة الإنتاجية مباحثات سورية إماراتية لإعادة تأهيل المشاريع الاستثمارية الزراعية في سوريا 4 مراكز في أسيوط تستقبل مبادرة النهوض بالأعلاف الخضراء.. تفاصيل الحقول الإرشادية ذبول القطن يهدد المحصول.. خبير زراعي يكشف التشخيص الصحيح وطرق المكافحة بيطري الشرقية يطلق أولى جلسات الاستعداد لتطبيق سنة الامتياز لطلاب جامعة الزقازيق «الشعب المصري كله مبسوط».. رئيس شعبة الدواجن يكشف تفاصيل طرح الفراخ على بطاقات التموين تحليل السبب الجذري في مصانع الاغذيه والالبان زلزال «توتا أبسولوتا» يهدد الطماطم.. والخسائر تصل لـ 85% من المحصول للمزارعين.. برنامج متكامل لزراعة الفول البلدي بالغمر من تجهيز الأرض حتى الحصاد

وكيل زراعة القليوبية يفجر مفاجأة: 509 أفدنة تين شوكي بإنتاج يتجاوز 5 آلاف طن

 509 أفدنة تين شوكي
509 أفدنة تين شوكي

كشف الدكتور نبيل الششتاوي، وكيل وزارة الزراعة بمحافظة القليوبية، في تصريح خاص لـ موقع «الأرض»، أن زراعة التين الشوكي أصبحت من المحاصيل الواعدة داخل المحافظة، لما تتمتع به من قدرة كبيرة على تحمل الظروف المناخية الصعبة، وانخفاض احتياجاتها المائية، إلى جانب تحقيقها عائدًا اقتصاديًا مرتفعًا، خاصة في الأراضي المستصلحة والمناطق المتاخمة للظهير الصحراوي، مؤكدًا أن المساحات المنزرعة بالمحصول بلغت 509 أفدنة، بإنتاج سنوي متوقع يصل إلى نحو 5090 طنًا عند اكتمال النمو.

التين الشوكي.. محصول استراتيجي لمواجهة تحديات المياه
وأوضح وكيل وزارة الزراعة أن محافظة القليوبية تُعد من المحافظات المتميزة في الإنتاج البستاني، حيث أثبت التين الشوكي نجاحًا ملحوظًا في مناطق الخانكة وشبين القناطر والمناطق المتاخمة لبلبيس، بفضل قدرته على تحمل الجفاف وملوحة التربة ونقص مياه الري، وهو ما يجعله من أفضل المحاصيل الملائمة لمواجهة التغيرات المناخية وتعظيم الاستفادة من الأراضي المستصلحة.

إنتاجية مرتفعة وعائد اقتصادي واعد
وأشار الششتاوي إلى أن الأشجار الحديثة، التي يتراوح عمرها بين ثلاث وأربع سنوات، تنتج من 4 إلى 6 أطنان للفدان، بينما ترتفع إنتاجية الأشجار التي تجاوز عمرها خمس سنوات لتتراوح بين 8 و12 طنًا للفدان، بمتوسط يبلغ 10 أطنان عند تطبيق الممارسات الزراعية السليمة.

وأضاف أن إجمالي الإنتاج المتوقع للمساحة المزروعة البالغة 509 أفدنة يصل إلى نحو 5090 طنًا سنويًا، مع إمكانية تجاوز 6000 طن في المزارع التي تطبق برامج الخدمة والتسميد بصورة مثالية.

قرب الأسواق يعزز أرباح المزارعين
وأكد أن الموقع الجغرافي لمحافظة القليوبية يمثل ميزة تنافسية مهمة، لقربها من أسواق القاهرة الكبرى، وهو ما ينعكس على خفض تكاليف النقل وتقليل الفاقد أثناء التداول، بما يزيد من صافي العائد الاقتصادي للمزارعين.

مزايا زراعية واقتصادية متعددة
وأوضح وكيل الوزارة أن التين الشوكي يتميز بانخفاض استهلاك المياه لكونه من نباتات ذات الكفاءة العالية في استخدام الموارد المائية، كما يتحمل درجات مرتفعة من ملوحة التربة ومياه الري مقارنة بمعظم أشجار الفاكهة.

وأضاف أن المحصول لا يحتاج إلى كميات كبيرة من الأسمدة أو المبيدات، الأمر الذي يسهم في خفض تكاليف الإنتاج بصورة ملحوظة، كما يتميز بسهولة عمليات الخدمة وقلة احتياجه إلى العمالة طوال العام، باستثناء فترات التقليم وجمع الثمار، فضلًا عن استخدامه كمصد طبيعي للرياح وحماية التربة من الانجراف.

قيمة غذائية وفرص واعدة للتصنيع
وأشار الششتاوي إلى أن ثمار التين الشوكي تتمتع بقيمة غذائية مرتفعة، إذ تحتوي على فيتامين C وعدد من المعادن المهمة مثل البوتاسيوم والماغنسيوم، فضلًا عن دورها في دعم صحة الجهاز الهضمي والمساعدة في تنظيم مستويات السكر في الدم.

ولفت إلى أن المحصول يفتح آفاقًا واسعة أمام الصناعات الزراعية، سواء من خلال إنتاج العصائر والمربات والثمار المجففة، أو استخراج زيت بذور التين الشوكي الذي يُعد من الزيوت مرتفعة القيمة المستخدمة في صناعة مستحضرات التجميل، إلى جانب الاستفادة من الألواح كأعلاف للمواشي بعد تجهيزها.

توصيات لزيادة الإنتاج وتحسين الجودة
وشدد وكيل وزارة الزراعة على أهمية الاعتماد على نظم الري بالتنقيط لترشيد استهلاك المياه والحد من الإصابة بأعفان الجذور، مع الاهتمام بالتسميد العضوي والبوتاسي خلال مرحلتي التزهير وعقد الثمار، بما يسهم في تحسين جودة الثمار وزيادة نسبة السكريات.

كما أوصى بإجراء التقليم الدوري وخف الألواح المتزاحمة لتحسين التهوية والإضاءة داخل النباتات، والحد من الإصابة بالحشرات القشرية والبق الدقيقي، إلى جانب توفير أدوات ومعدات الحماية للعاملين أثناء جمع الثمار، والتوسع في استخدام المعدات الحديثة لتسهيل عمليات الحصاد والتعبئة.

محصول واعد يدعم الاستثمار الزراعي
واختتم الدكتور نبيل الششتاوي تصريحاته بالتأكيد على أن زراعة 509 أفدنة من التين الشوكي بالقليوبية تمثل نموذجًا ناجحًا للاستثمار الزراعي، يجمع بين ترشيد استهلاك المياه، وخفض تكاليف الإنتاج، وتحقيق عائد اقتصادي مرتفع، مع توفير فرص واعدة للتصنيع الزراعي وزيادة القدرة التصديرية، بما يعزز جهود الدولة في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة والأمن الغذائي.