الأرض
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 مـ 02:02 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة تطلق الدورة التدريبية لـ الحوكمة والمراجعة لتطوير منظومة العمل المالي والإداري تموين سوهاج يضبط 460 كيلو دواجن غير صالحة و10 أطنان كيماوي مجهول المصدر الكانولا الأسترالية تقترب من الذروة التاريخية وفرص واعدة لصناعة الزيوت المصرية تكليف د.فيصل يوسف بالإشراف العلمي على المراكز الإرشادية بالدقهلية حماية المستهلك يضبط 6.5 طن زيوت طعام غير صالحة للاستهلاك بالجيزة وسوهاج 200 ألف فدان قمح في سوهاج.. خريطة الأصناف الجديدة وأسعار التقاوي قبل الموسم الشتوي مبادرة خفض الأسعار بالقليوبية.. التموين تضخ السلع وفق معدلات الطلب خبير يكشف أهمية الزراعة الحيوية في مواجهة تغيرات المناخ منقوع الأسمدة العضوية خيار مستدام لبديل التسميد المعدني وتقليل تكاليف الإنتاج للمزارعين.. 5 خطوات تحمي بنجر السكر من ضعف الإنبات في الأراضي الملحية وزير الري يتابع ترتيبات انعقاد «أسبوع القاهرة التاسع للمياه» في أكتوبر المقبل رئيس المحاصيل السكرية يكشف حقيقة تراجع مساحة قصب السكر في مصر

مصر تقود أجندة الاقتصاد الأزرق في أفريقيا.. تفاصيل

 مصر تقود أجندة الاقتصاد الأزرق في أفريقيا
مصر تقود أجندة الاقتصاد الأزرق في أفريقيا

أسفرت مشاركة الدكتور صلاح مصيلحي، رئيس مجلس إدارة جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، في اجتماعات مجلس أمناء المركز الدولي للأسماك ومؤتمر "محيطنا 2026" بمدينة مومباسا الكينية، عن تعزيز مكانة مصر كشريك رئيسي في صياغة مستقبل الاقتصاد الأزرق المستدام بالقارة الأفريقية، ودعم جهود التعاون الإقليمي في مجالات الاستزراع السمكي وتنمية الموارد المائية.

وشهدت الاجتماعات الاتفاق على تعزيز الشراكات بين الحكومات والمؤسسات الدولية والجهات التمويلية ومراكز البحث العلمي، بما يسهم في تسريع تنفيذ مشروعات الاقتصاد الأزرق وتطوير قطاعي مصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية في الدول الأفريقية والآسيوية، مع التركيز على تحقيق الأمن الغذائي وخلق فرص عمل جديدة للشباب والمرأة.

كما شارك رئيس الجهاز في أعمال اللجنة العلمية بالمركز الدولي للأسماك، والتي ناقشت البرامج البحثية والتطبيقية المستقبلية، وأسفرت عن دعم توجيه الأبحاث نحو مواجهة تحديات التغيرات المناخية وتحسين إنتاجية الاستزراع السمكي وتعزيز الابتكار والتكنولوجيا الرقمية في القطاع.

وأكدت اجتماعات مجلس أمناء المركز الدولي للأسماك أهمية استمرار التنسيق بين الدول الأعضاء لتحديد أولويات الاستثمار وفرص التمويل، ووضع آليات متابعة فعالة للمشروعات التنموية، بما يضمن تحقيق الاستدامة وتعظيم الاستفادة من الموارد المائية.
وأكد الدكتور صلاح مصيلحي أن مخرجات المؤتمر تمثل خطوة مهمة نحو بناء اقتصاد أزرق أكثر شمولاً واستدامة في أفريقيا، من خلال توحيد الجهود الدولية وتعزيز التعاون بين مختلف الأطراف المعنية بقطاع الأغذية المائية، بما يدعم التنمية الاقتصادية ويحقق الرخاء المشترك لشعوب القارة.