الأرض
الإثنين 14 سبتمبر 2026 مـ 02:00 صـ 30 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
في عيد الفلاح.. مطالب بتصحيح مسار الزراعة وحل أزمات المزارعين تصل لـ30% تخفيضات.. الإصلاح الزراعي يقتحم القرى بـ691 منافذاً لمواجهة الغلاء رئيس الأراضي المستصلحة: مجمعات الخدمات الزراعية نموذج متكامل لخدمة الفلاح الزراعة: التعاقد مع 4700 طبيب بيطري قريبا ”حماية المستهلك”يضبط 45 ألف لتر زيوت سيارات مُعاد تدويرها داخل مخزن غير مرخص بالدقهلية وزير الزراعة يشارك المزارعين حصاد الذرة بأبو المطامير ويتفقد مجمع الخدمات الزراعية والقافلة البيطرية بالنجيلي وزير الزراعة يوجه تحذيرًا للمزارعين: لا تشتروا التقاوي والأسمدة والمبيدات إلا من المصادر المعتمدة الزراعة تكشف سبب تقديم مواعيد زراعة القمح والفول والبصل في الصعيد «ليس مجرد ذبول».. رئيس المناخ يحذر من الأثر الخفي لصيف 2026 على الزراعة ملف تعيين الأطباء البيطريين يدخل مرحلة جديدة.. نقيب البيطريين يكشف التفاصيل الدور السحري للجبرلين في النبات مدير متبقيات المبيدات يكشف فوائد 4 فواكه ويحذر من الإفراط في تناولها

نقيب البيطريين: صناعة الدواجن واعده وذات عائد استثماري قوي

أكد الدكتور مجدي حسن، نقيب الأطباء البيطريين، أن صناعة الدواجن في مصر تواجه عددا من التحديات المتشابكة التي تتطلب تدخلا عاجلا ورؤية متكاملة للحفاظ على استدامتها، باعتبارها أحد أهم قطاعات الأمن الغذائي في الدولة.

وأوضح، خلال كلمته بالمؤتمر العلمي حول صناعة الدواجن، أن الدولة مطالبة بتحقيق التوازن بين حماية المستهلك وضمان استقرار المنتج، مشددا على ضرورة توفير مظلة حماية حقيقية للمنتجين، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الحالية، حتى لا تتعرض الصناعة لهزات قد تؤثر على استقرار السوق.

وأشار إلى أن مصر نجحت في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الدواجن، إلا أن هذا الاكتفاء يظل مرتبطا بشكل وثيق بالقوة الشرائية للمواطنين، ما يجعل الصناعة حساسة لأي تغيرات اقتصادية، رغم كونها من الصناعات الواعدة ذات العائد الاستثماري المرتفع.

وأضاف أن القطاع يحتاج إلى مزيد من الضوابط التنظيمية، وتشديد الرقابة، وتقديم الدعم الفني والمالي للمربين، خاصة صغار المنتجين الذين يمثلون العمود الفقري لهذه الصناعة، محذرا من أن خروجهم من المنظومة الإنتاجية بسبب الأزمات الحالية قد يؤدي إلى اضطرابات كبيرة في السوق.

وحذر نقيب البيطريين من احتمالات ارتفاع أسعار الدواجن وبيض المائدة خلال الفترة المقبلة، إذا استمرت الضغوط التي تواجه صغار المربين، مؤكدا أن الحفاظ على استقرار هذه الفئة يمثل صمام أمان حقيقي لضبط الأسعار وضمان توافر المنتج.

وشدد على أن دعم صناعة الدواجن لا يقتصر فقط على زيادة الإنتاج، بل يتطلب منظومة متكاملة تشمل تحسين بيئة الاستثمار، وتوفير مستلزمات الإنتاج بأسعار مناسبة، وتعزيز دور البحث العلمي والإرشاد البيطري، بما يضمن استدامة هذا القطاع الحيوي وقدرته على تلبية احتياجات السوق المحلي والتوسع نحو التصدير.

أشار لأهمية وجود تقديرات حقيقة لصناعة الدواجن، مشددا على أن الدولة تتعاطى مع التحديات التي تواجه الصناعة وتقوم بحلها بشكل عملي، لافتا لأهمية وجود دراسة علمية وشفافية عالية جدا حول الصناعة مشددا على ضرورة الاستماع للمنتجين.

موضوعات متعلقة