الأرض
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 مـ 02:02 صـ 25 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة: تعاون مصري ليبي لتعزيز الصحة الحيوانية وفتح آفاق جديدة للتبادل التجاري محاصيل أوروبا تنضج مبكرا بسبب تغير المناخ الغرف التجارية يدعو الشركات المصرية للمشاركة في معرض LOGISTECH 2026 بتركيا تصدير عشوائي وإغراق لأسواق الخليج بالبصل المصري وسط مطالبات بتدخل الحجر الزراعي البصل السوهاجي ينافس عالميًا.. تكريم مزارعين بعد الحصول على شهادة GLOBALG.A.P وزير الزراعة يوجه قطاعات الوزارة بالتفاعل الفوري مع طلبات نواب الشعب لتلبية احتياجات المزارعين افتتاح أول مقر إقليمي نموذجي لـ«حماية المستهلك» في طنطا 20 ألف شكوى على مكتب «حماية المستهلك» خلال أغسطس.. و31 ألف مكالمة على الخط الساخن فتح باب الترشح لانتخابات الجمعيات الزراعية بالشرقية أكتوبر المقبل.. الشروط والأوراق المطلوبة وزير الزراعة يشهد توقيع تعاون بين مركز البحوث الزراعية وجامعة الصين الزراعية السبانخ في بداية سبتمبر.. معاملات زراعية تحمي المحصول من الإجهاد وتدعم جودة الإنتاج بالصور.. محافظ أسيوط يفتتح موسم جني القطن 2026 من أبنوب ويشارك المزارعين فرحة الحصاد

تسليم 850 رأس أغنام بسوهاج لدعم صغار المربين

قال الدكتور أحمد حمدي مدير عام الطب البيطري بسوهاج، إن تسليم 850 رأس أغنام بسوهاج يأتي في إطار جهود دعم صغار المربين وتحقيق الاستدامة الاقتصادية للأسر الأكثر احتياجًا، ضمن مبادرات تنموية تستهدف تحسين مستوى المعيشة بالقرى.

وأوضح أن مديرية الطب البيطري بسوهاج نفذت عملية تسليم 850 رأس أغنام بسوهاج للمستفيدين بقرى مراكز أخميم والمراغة وطهطا وساقلتة، وذلك بالتعاون مع الجمعية المصرية للتنمية الإنسانية، في إطار مشروع "باب أمل – من الحاجة للاستدامة" الممول من مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية.

فحوصات دقيقة قبل تسليم 850 رأس أغنام بسوهاج

وأشار مدير عام الطب البيطري إلى أن عملية تسليم 850 رأس أغنام بسوهاج سبقتها إجراءات بيطرية دقيقة لضمان جودة وسلامة الحيوانات، حيث تم إجراء كشف ظاهري شامل للتأكد من خلوها من الأمراض ومطابقتها للمواصفات.

كما خضعت الأغنام للفحص باستخدام أجهزة السونار لتحديد حالتها الإنتاجية، إلى جانب سحب عينات دم للتأكد من خلوها من مرض البروسيلا.

إجراءات وقائية لضمان سلامة القطيع

شملت خطة تسليم 850 رأس أغنام بسوهاج أيضًا ترقيم وتسجيل الأغنام لضمان سهولة المتابعة، مع التأمين عليها لحماية المستفيدين من أي خسائر محتملة، فضلًا عن تحصينها ضد الأمراض الوبائية المختلفة، بما يضمن استدامة المشروع وتحقيق أهدافه التنموية.

دعم حكومي لتعزيز الاستدامة الاقتصادية

من جانبه، أكد اللواء طارق راشد محافظ سوهاج، أن المحافظة تواصل دعم المبادرات التي تستهدف تمكين صغار المربين، مشيرًا إلى أن مثل هذه المشروعات الإنتاجية تسهم بشكل مباشر في تحقيق الاستقرار الاقتصادي للأسر المستفيدة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بالاهتمام بالفئات الأولى بالرعاية.

أهمية المشروع في تنمية الريف

يمثل تسليم 850 رأس أغنام بسوهاج خطوة مهمة نحو تعزيز الإنتاج الحيواني وخلق مصادر دخل مستدامة للأسر، بما ينعكس إيجابيًا على تنمية المجتمع الريفي وتقليل معدلات الفقر، خاصة في القرى الأكثر احتياجًا.