الأرض
الأحد 5 يوليو 2026 مـ 01:38 صـ 18 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تحذير لمزارعي القطن.. العنكبوت الأحمر يهدد المحصول وخبير زراعي يكشف طرق الوقاية والمكافحة من مطبخ البروفيسور.. الدليل الشامل لتحضير «معجون الطماطم» المنزلي بنكهة غنية خبير يضع إستراتيجية جديدة لـ ترشيد الأسمدة الأزوتية وزيادة الصادرات المصرية محافظ أسيوط يعلن تسليم 137 رأس ماشية للأسر الأولى بالرعاية في مركز الفتح تحذير عاجل للمزارعين.. 12 توصية لمواجهة موجات الحر وحماية المحاصيل حصاد «استصلاح الأراضي» في 15 يوما: إزالة تعديات وتطهير 68 مسقى ومصرفًا.. و31 ندوة لدعم المزارعين كيفية التعرف على أزهار القطن المصابة بديدان اللوز القرنفلية طبيب بيطري يقرر إهداء حصان للمدير الفني لمنتخب مصر حسام حسن أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 4 - 7 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم السبت 4 - 7 - 2026 كيف تحولت الفرافرة إلى القبلة الأولى للاستثمار الزراعي بمصر؟ تفاصيل الحملة الميدانية لإنقاذ قرية ”القراقرة” بالشرقية من القوارض والآفات

الري تؤمن احتياجات موسم الصيف واستثمار أملاك الوزارة بالبحيرة

أكد الدكتور هاني سويلم أن الوزارة تضع محافظة البحيرة على رأس أولوياتها، خاصة مع اقتراب الموسم الصيفي الذي يشهد ذروة الاستهلاك المائي. وأوضح الوزير أن الإدارات المركزية في الإسكندرية والبحيرة تعمل على قدم وساق لتنفيذ تطهير دوري وشامل للترع والمصارف لضمان وصول المياه للنهايات، تأهيل محطات الرفع ورفع كفاءة المنشآت المائية ومتابعة يومية لمناسيب المياه لتوفير احتياجات الري ومياه الشرب.

​مشروعات مياه الشرب وتطوير فرع رشيد

​شهد الاجتماع بين وزير الري ومحافظ البحيرة د. جاكلين عازر، استعراض موقف عدد من المشروعات التنموية الكبرى بمحافظة البحيرة، ومن أبرزها مشروع مأخذ محطة مياه إدفينا والذي يعد شريان حياة جديد لمركزي إدكو ورشيد، حيث يستهدف تحسين جودة مياه الشرب ورفع كفاءة التوزيع، كذلك تنظيم ورش فرع رشيد: دراسة الموقف القانوني والفني للورش الواقعة بين ميناء الصيد وقرية البرج، بما يضمن الحفاظ على المجرى المائي وتطبيق القانون ، وإزالة التعديات حيث شدد الجانبان على استمرار حملات إزالة التعديات على المجاري المائية وأملاك الري بكل حزم، لاسترداد حق الدولة وضمان انسيابية حركة المياه.

​بروتوكول تعاون لاستثمار أملاك وزارة الري بالبحيرة

​في خطوة استراتيجية لدعم التنمية المحلية، وجه الوزير والمحافظ بإعداد بروتوكول تعاون مشترك يهدف إلى حصر الأراضي التابعة لولاية وزارة الري غير المستغلة بنطاق المحافظة، وضع آليات لاستثمار هذه الأراضي في مشروعات تنموية وخدمية تعود بالنفع على المواطنين وتيسير الإجراءات القانونية للمستثمرين والمواطنين بما يحقق الاستقرار المجتمعي.