الأرض
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 مـ 12:13 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
«متبقيات المبيدات» يدرب متخصصين من موريتانيا على أحدث تقنيات الكشف عن السموم الفطرية رئيس «البحوث الزراعية» يتابع تطوير أبحاث الثروة السمكية وإنشاء معمل مرجعي لأمراض الأسماك نقابة الزراعيين تختتم دورة تصميم شبكات الري واللاند سكيب لتأهيل شباب المهندسين جامعة حلب تشهد مناقشة أول دراسة علمية لعلاج نقص الحديد في الترب الكلسية حيوياً بداية من الإثنين.. «تغير المناخ» تعلن انكسار الصهد: الزرع يلتقط أنفاسه بعد موجة قاسية وزير الري: التوسع في «المتغيرات المكانية» لرصد التعديات على موارد وممتلكات الوزارة مبكرًا أسعار الذهب في مصر في بداية تعاملات اليوم الإثنين 17 - 8 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الأحد 17 - 8 - 2026 ”الزراعة” تواصل المتابعة الميدانية لحقول إكثار القطن لضمان جودة التقاوي بالجمهورية الحر والعطش يهددان السمسم.. خبير زراعي يكشف روشتة الحفاظ على الكبسولات والبذور وظائف المستقبل ما بين البيلوجيا التركيبية والذكاء الاصطناعي معركة البقاء تحت الأرض.. كيف تحارب النباتات ”عطش الموت”؟

زراعة سوهاج تعتمد غرفة الأزمات لمواجهة الطقس المتقلب

غرفة الأزمات لمواجهة الطقس المتقلب بسوهاج
غرفة الأزمات لمواجهة الطقس المتقلب بسوهاج

أعلن المهندس وليد عبد المحسن، وكيل وزارة الزراعة بسوهاج، تفعيل غرف الأزمات بمديرية الزراعة ورفع درجة الاستعداد القصوى للتعامل مع أي طوارئ ناتجة عن التقلبات الجوية، مع اتخاذ كافة الإجراءات الفورية لمواجهة أي مستجدات قد تؤثر على القطاع الزراعي.

المرور الميداني لمتابعة حالة المحاصيل

وقال عبد المحسن إنه تم تكثيف المرور الميداني على الزراعات في مختلف مراكز المحافظة، لمتابعة حالة المحاصيل والتأكد من انتظام الأعمال الزراعية، بالإضافة إلى تقديم الدعم والإرشاد الفني اللازم للمزارعين للحفاظ على الإنتاجية.

توصيات مهمة للمزارعين في ظل حالة الطقس

وجّه وكيل وزارة الزراعة بسوهاج عددًا من التوصيات الفنية الهامة للمزارعين في هذه الفترة:

تأجيل الري لحين استقرار الأحوال الجوية، خاصة مع انخفاض درجات الحرارة أو وجود رياح قوية.

تدعيم الزراعات الحديثة والصوب الزراعية لمواجهة الرياح الشديدة.

متابعة ظهور أي إصابات مرضية أو حشرية نتيجة التقلبات الجوية والإبلاغ عنها فورًا.

التأكد من كفاءة شبكات الصرف الزراعي لتجنب تجمع المياه وحماية المحاصيل.

الالتزام بالتسميد المتوازن وتجنب الإفراط في الأسمدة الأزوتية خلال هذه الفترة.

استمرار الدعم الفني والإرشادي للمزارعين

وأكد المهندس وليد عبد المحسن استمرار مديرية الزراعة بسوهاج في تقديم الدعم الفني والإرشادي لجميع المزارعين، لضمان حماية المحاصيل الزراعية وتحقيق أفضل إنتاجية ممكنة رغم التقلبات الجوية، وتعزيز استقرار القطاع الزراعي بالمحافظة.