اتفاقية زراعية توسع حضور جنوب أفريقيا في آسيا
وقعت جنوب أفريقيا مذكرة تفاهم جديدة مع فيتنام لتعزيز التعاون الزراعي وتوسيع حضور جنوب أفريقيا في أسواق آسيا. وتشمل المذكرة مجالات إنتاج المحاصيل ووقاية النباتات وتربية الحيوانات والخدمات البيطرية والبحوث ونقل التكنولوجيا والتجارة الزراعية. وجاء التوقيع بين نائب الوزير الجنوب أفريقي نوكوزولا كابا ونائب الوزير الفيتنامي نجوين هوانج هيب قبيل قمة مجموعة العشرين. وتعتبر جنوب أفريقيا هذه الشراكة خطوة تدعم مهمتها في فتح أسواق جديدة وتعزيز وصول منتجاتها الزراعية.
ارتفاع كبير في صادرات البرتقال الجنوب أفريقي إلى فيتنام
شهدت صادرات البرتقال من جنوب أفريقيا إلى فيتنام نموا بارزا بعد فتح السوق الفيتنامية امام البرتقال الجنوب أفريقي في مايو 2024. وصدرت جنوب أفريقيا 53 الف كرتونة في 2024، وارتفع الرقم في 2025 إلى 209 الاف كرتونة. ويشير وزير الزراعة جون ستينهويسن إلى ان الجودة العالية للبرتقال الجنوب أفريقي رسخت الثقة في السوق الفيتنامية. ويؤكد ان تزايد الطلب يدعم مكانة جنوب أفريقيا كثاني اكبر مصدر للموالح في العالم، بينما تعمل الوزارة حاليا على توسيع نطاق الوصول ليشمل اليوسفي وبقية الفواكه الحمضية.
آفاق تجارية اوسع لجنوب أفريقيا في جنوب شرق آسيا
تبلغ قيمة سوق الواردات الزراعية في فيتنام اكثر من 30 مليار دولار، بينما تصل قيمة صادرات جنوب أفريقيا الحالية من الفواكه والمكسرات الصالحة للاكل إلى نحو 54 مليون دولار. وتصدر جنوب أفريقيا بالفعل التفاح والكمثرى والعنب إلى فيتنام، ومن المتوقع ان يدعم إطار التعاون الجديد زيادة حجم الشحنات في السنوات المقبلة. ويؤكد ستينهويسن ان تعميق الشراكة مع فيتنام يمثل بوابة مهمة لتوسيع الوصول إلى جنوب شرق آسيا، باعتبار فيتنام مركزا اقتصاديا مستقرا وموقعا استراتيجيا يوفر فرصا اوسع للمنتجين الجنوب أفريقيين.


.jpg)























