الأرض
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 مـ 04:20 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
روشتة تحجيم الثمار.. كيف يواجه المزارع الإجهاد الحراري ويضمن جودة المحصول؟ غداً وحتى 15 سبتمبر.. 6 خدمات مصرفية مجاناً للمواطنين بمناسبة عيد الفلاح بالأرقام والأدلة.. «الأطباء البيطريين» تفجر مفاجأة مدوية حول حقن الفراخ بالهرمونات «قبل وصولها للمواطنين».. ضبط 11 طنًا من مصنعات اللحوم الفاسدة بالعبور الفلاح يزرع والتاجر يحصد.. اتهامات لجشع التجار بإشعال أسعار الخضروات ”الزراعة” تعلن انجاز جديد لـ«الصحة الحيوانية».. تفاصيل 929 ألف طن إلى الخارج.. البطاطس المصرية تتألق في المرتبة الثانية للصادرات الزراعية متحدث الزراعة يكشف حجم توريد القمح وأرقام الإنتاج الكلي للموسم الحالي خطة عاجلة لضبط الأسواق: إدراج الدواجن المبردة بالتموين وبورصة متخصصة لحماية المربين هل يمكن للطعام أن يسرع أو يبطىء عملية الشيخوخة؟ الميكنة الزراعية الخضراء.. دراسة حديثة تضع خارطة طريق لخفض انبعاثات المعدات والآلات التسميد الأرضي في خطر؟.. خبير زراعي يكشف دور الرش الورقي في تغذية النبات

وزير التموين وسفير اليابان بالقاهرة يناقشان تعزيز فرص الاستثمار والتعاون المشترك

عقد الدكتور شريف فاروق – وزير التموين والتجارة الداخلية – اجتماعاً مع السفير الياباني بالقاهرة إواي فوميو، لبحث سبل دفع الاستثمارات اليابانية في السوق المصرية وفتح آفاق جديدة للتعاون في مختلف المجالات، خاصة في قطاع التجارة الداخلية والصناعات الغذائية.

وأكد الدكتور شريف فاروق على عمق العلاقات التاريخية بين مصر واليابان والتي تمتد لعقود طويلة، مشيراً إلى تعدد أوجه التعاون المشترك بين البلدين في مختلف القطاعات التنموية والاقتصادية، وخلال اللقاء أعرب معالي الوزير عن تطلع الوزارة إلى تعزيز الشراكة مع الجانب الياباني بما يسهم في تطوير منظومة التجارة الداخلية ودعم الصناعات الغذائية.

من جانبه، أوضح السفير الياباني أن بلاده، من خلال برامج المساعدات الرسمية للتنمية، ستركز خلال المرحلة المقبلة على الاستثمار في تطوير الموارد البشرية، باعتبار أن ذلك هو التوجه الاستراتيجي لليابان حالياً، مشيداً بما تطرحه مصر من فرص استثمارية كبرى وبنية تحتية جاذبة.

خلال الاجتماع، استعرض معالي الوزير جهود الدولة المصرية في تطوير منظومة الدعم والتحول الرقمي، موضحاً ما تحقق من ربط قواعد البيانات القومية بمنظومة التموين، وتنفيذ مشروع الكارت الموحد الذي يجمع أكثر من خدمة اجتماعية في بطاقة واحدة، وقد شارك السفير الياباني تجربة بلاده في تطوير نظام مماثل للكارت الموحد، معبّراً عن ترحيبه برؤية الوزير في الاستفادة من الخبرة اليابانية في هذا المجال، بما يعزز دقة الاستهداف ويوفر خدمات أكثر كفاءة للمواطن.

كما استعرض الوزير النجاحات المحققة في إدارة المخزون الاستراتيجي وتطوير الصوامع، حيث تمكنت مصر من مضاعفة طاقتها التخزينية خلال السنوات الأخيرة، وفي هذا السياق، طلبت الوزارة الاستعانة بالتكنولوجيا اليابانية في إدارة الصوامع وتطبيق أنظمة حديثة للمتابعة الذكية وتقليل الفاقد باستخدام الأتمتة والرقمنة.

وخلال اللقاء، طرح السفير الياباني تساؤلات حول دور الوزارة في حماية المستهلك وأكد الدكتور شريف فاروق أن الوزارة تعمل بالتنسيق مع جهاز حماية المستهلك في هذا المجال، مشيراً إلى الإعداد لتطبيق نظام جديد لتتبع السلع بما يتيح للمواطن التعرف على مصدر السلعة وبياناتها بسهولة، ويسهم في مكافحة الغش التجاري وحماية حقوق المستهلك.

واختُتم الإجتماع بالتأكيد على أهمية تعميق الشراكة المصرية – اليابانية في هذه المجالات، بما يدعم جهود الدولة المصرية في تحقيق الأمن الغذائي وتعزيز التجارة الداخلية والتحول الرقمي.

وشهد الاجتماع حضور كل من أحمد كمال مساعد الوزير والمتحدث الرسمي باسم الوزارة، والدكتورة دعاء نبيل مساعد رئيس جهاز تنمية التجارية، وضم الوفد الياباني مياجاوا كازوماسا السكرتير الأول بالقسم الاقتصادي بالسفارة اليابانية، وميناس أحمد مترجمة وباحثة بالقسم الاقتصادي.

موضوعات متعلقة