الأرض
الإثنين 27 يوليو 2026 مـ 08:26 صـ 11 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
التكنولوجيا الحيوية: ثورة في استدامة الغذاء وتطوير المحاصيل المقاومة للأمراض ثورة في التقاوي.. 17 صنفًا جديدًا يدخلون الخدمة و14 آخرًا في الطريق الذرة الشامية في المرحلة الحاسمة.. توصيات عاجلة للمزارعين لحماية المحصول وتعظيم الإنتاج سفارة اليابان والفاو تنظمان زيارة ميدانية بمحافظة قنا اللفحة أم ثاقبات الساق؟.. خبير زراعي يكشف سر السنابل البيضاء في الأرز وأفضل طرق العلاج الفوائد الحقيقية لسليكات البوتاسيوم تفاصيل الاستراتيجية الوطنية للتعامل مع الكلاب الضالة ”الزراعة” تختتم مؤتمر التنمية المستدامة للثروة الحيوانية وتعلن تشكيل لجنة لمتابعة تنفيذ التوصيات توجيهات حاسمة من مركز بحوث البساتين لحماية بستانك بعد الموجات الحارة انطلاقة جديدة لمشروع المليون ونصف فدان.. إشادة واسعة بأداء ”الريف المصري” مدير معمل النخيل: التغذية المتوازنة سر طول السباطة وجودة الثمار أسعار الذهب في مصر ببداية تعاملات اليوم الأحد 26 - 7 - 2026

«الزراعة» توجه بتحسين برامج إكثار تقاوي المحاصيل الحقلية ومكافحة الآفات

خليل خلال زيارته لمحطة بحوث الجميزة
خليل خلال زيارته لمحطة بحوث الجميزة

تفقَّد الدكتور علاء خليل، مدير معهد بحوث المحاصيل الحقلية، وقيادات المعهد، البرامج البحثية وإكثارات التقاوي بمحطة البحوث الزراعية بالجميزة بمحافظة الغربية، وذلك للوقوف على الحالة العامة للبرامج البحثية بالمحطة، خلال إجازة عيد الأضحى المبارك.

يأتي ذلك في إطار المتابعة المستمرة للبرامج البحثية وإكثارات تقاوي الأساس للمحاصيل الحقلية، وتنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور عادل عبدالعظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، بمتابعة الجهود والمرور خلال الإجازات والعطلات، ضمن جهود الدولة لتحقيق الأمن الغذائي.

والتقى مدير المعهد خلال الزيارة الباحثين والعاملين بالمحطة، بحضور: الدكتور تامر سعفان والدكتور مجاهد عمار، وكيلي المعهد، والدكتور محمد الغنيمي، مدير المحطة الإقليمية، والدكتور ربيع الشافعي، مدير المحطة.

وتفقد خليل مساحات إنتاج هجن وسلالات الذرة الشامية، فضلًا عن مشاتل تقاوي الأساس لمحصول الأرز، كما شملت الزيارة تفقد محطة الغربلة، وذلك في إطار برنامج رفع كفاءتها وتطويرها، كما تم زيارة مخازن تقاوي الأساس للقمح.

وأكد مدير المعهد ضرورة الاهتمام والمتابعة للمحاصيل ومكافحة الآفات، والاستعداد التام لأي تقلبات جوية أو موجات حرارية مفاجئة، للحفاظ على مستوى الإنتاج وجودته لتقاوي الأساس للمحاصيل.

كما وجه الشكر للباحثين على جهودهم المبذولة في أنشطة البرامج البحثية الصيفية المختلفة، كما حثهم على بذل المزيد للظهور في أفضل صورة، والاستغلال الأمثل للأصول.

موضوعات متعلقة