الأرض
الخميس 21 مايو 2026 مـ 11:55 صـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
من الهيدروبونيك إلى الذكاء الاصطناعي.. مصر تستورد تكنولوجيا المستقبل الزراعي من هولندا لتشجيع العلماء والباحثين.. فتح باب الترشح لجوائز مركز البحوث الزراعية لعام 2026 نفقات الشحن والتوترات الجيوسياسية تكبحان مكاسب موسم البرتقال المصري اعتماد كلية الزراعة جامعة المنوفية من هيئة ”جودة التعليم” دراسة علمية تحدد الاستراتيجية الأقوى لمكافحة دودة الحشد الخريفية في الذرة مركز المناخ يعلن عودة الأجواء الربيعية ويحذر المزارعين من مخاطر خفية تراجع أسعار الذهب في مصر اليوم الخميس 21 - 5 - 2026 أسعار الفراخ في مصر اليوم الخميس 21 - 5 - 2026 تكاليف الشحن وسلاسل التبريد تضغط على الصادرات البستانية الأفريقية إلى أوروبا ”سيمبلاس فيتو” العالمية تفتتح فرعا رسميا في مصر لتقديم الدعم المباشر للمزارعين محافظ سوهاج يعلن التشغيل الرسمي للمجزر العمومي غدًا وسط إجراءات مشددة بحوث الصحراء ينفذ حقولاً إرشادية بمطروح لمواجهة التغيرات المناخية

مناخ الزراعة: أجواء ربيعية معتدلة مؤقتة وتحذيرات من تأثيرات مناخية وزراعية

حذر الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بمركز البحوث الزراعية، من التذبذبات الجوية الحادة التي ستشهدها البلاد خلال الفترة من اليوم الثلاثاء حتى الجمعة المقبل، بعد انكسار الموجات شديدة الحرارة، وتراجع الكتلة الهوائية الحارة التي كانت تسيطر على معظم أنحاء الجمهورية.

وأشار فهيم إلى أن البلاد ستشهد أجواءً ربيعية معتدلة شمالاً، ومائلة للحرارة على القاهرة وشمال ووسط الصعيد وسيناء، بينما تظل الأجواء شديدة الحرارة على جنوب الصعيد نهاراً، مع عودة الأجواء المائلة للبرودة ليلاً في الوجه البحري وشمال الصعيد. وأضاف أن الرياح ستنشط بشكل متقطع خاصة في فترات بعد الظهيرة.

وأوضح أن هذه الأجواء المتذبذبة – رغم ملاءمتها نسبيًا للعديد من المحاصيل وخاصة الفاكهة والخضر – إلا أنها تشكل بيئة مثالية لتكاثر وانتشار آفات زراعية خطيرة، مثل التوتا أبسلوتا، ودودة الحشد، والثاقبة الماصة، والذبابة البيضاء، والجاسيد، بالإضافة إلى ذبابات الفاكهة والخوخ.

وأكد رئيس مركز معلومات تغير المناخ أن أكثر التأثيرات السلبية المباشرة لهذا المناخ هو تساقط الثمار الصغيرة في معظم أنواع الفاكهة، وخاصة في المانجو والنخيل والموالح. كما أن نشاط الرياح قد يعيق بعض العمليات الزراعية الحيوية مثل حصاد القمح المتأخر وعمليات الرش.

توصيات زراعية عاجلة

ووجه فهيم مجموعة من التوصيات الهامة للمزارعين لمواجهة هذه التغيرات الجوية، منها:

إجراء عمليات الحصاد في الصباح الباكر فقط، مع تجنب الري وقت الظهيرة.

تقليل فترات الري وزيادة معدلاته خلال الصباح للحفاظ على رطوبة التربة، خاصة في بساتين الفاكهة.

استخدام محفزات النمو والأحماض الأمينية لدعم الأشجار المثمرة، مع تجنب المبيدات الجهازية مؤقتًا.

التركيز على التسميد البوتاسي للفاصوليا والزيتون والمانجو خلال هذه الفترة.

دعم المحاصيل الصيفية حديثة الزراعة بالفسفور لتقوية الجذور في ظل انخفاض الحرارة ليلاً.

معالجة ظاهرة "التنفيل" في الخضر بسبب تغيرات الحرارة الحادة، من خلال برنامج تسميد محدد حسب مرحلة النمو.


و دعا فهيم المزارعين إلى الالتزام الكامل بالإرشادات والتوصيات لمواجهة هذه المرحلة الحرجة من الموسم الزراعي، متمنيًا للجميع موسماً ناجحًا ومثمرًا، ومؤكدًا أن وعي المزارعين هو خط الدفاع الأول في ظل تغيرات مناخية متسارعة.